英语系精品课2
发布时间: 2010-12-05 浏览次数: 678
《语言学导论》精品课程建设方案
—贵州大学外国语学院英语系《语言学导论》课程组
       《语言学导论》课程建设将以当代教学理念为指导,系统规划该课程的教学,提高教学质量,提升学生的语言观察能力和分析能力。为学生未来从事语言和语言教学工作打下坚实的语言学理论基础。
课程定位:“语言学导论”是英语专业全体高年级学生开设的专业知识课程,是学生了解语言学系统知识和提高英语观察能力和分析能力的关键课程。本课程旨在全面提升学生的语言知识及语言分析能力。
课程目标:“语言学导论”的培养目标为培养学生掌握语言学基本概念和理论,使学生对语言研究有一定的感性认识,提高学生对语言的社会、人文、经济、科技以及个人修养等方面重要性的认识,培养学生的语言认识,发展理性思维。
一、教师队伍:
1. 课程负责人与主讲教师:
课程负责人段玲琍副教授负责《语言学导论》课程建设的总体规划、设计、组织与协调。该老师毕业于广东外语外贸大学,硕士,现为泰国苏兰拉里理共大学应用语言学博士在读。有一定学术造诣,教学特色鲜明,特别擅长语言学导论教学,教学经验丰富,教学效果好。
2. 教师队伍结构及整体素质:
《语言学导论》课程组教师共有8人,其中,博士1人,在读博士2人,硕士5人。外校学缘6人,本校学缘2人。现有教授1人,副教授3人,讲师4人。40-60之间教师3人,25-40 岁之间教师5人。课程组的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构都比较合理,整体素质较高,有敬业精神,团队协作好,教学效果良好。
 
二、教学内容:
        对于精品课程建设,教育部要求重点抓好七个方面的工作:制订科学的建设规划,切实加强教学队伍建设,重视教学内容和课程体系改革,注重使用先进的教学方法和手段,重视教材建设,理论教学与实践教学并重,建立切实有效的激励和评价机制。重视教学内容和课程体系改革是我们这次精品课程建设的一大重点。现行课程存在诸多问题,如:缺乏学生自主、探索性学习的机会;缺乏与社会实践相适应的学习环境;团队合作学习没有得到应有的重视;培养定位不明确;尤其是面对欠发达地区语言能力较弱的学生应采用的针对性教学措施等。鉴于如上的问题,我们认为有必要对原课程建设和规划作如下改革性调整:
《语言学导论》课程体系:
主要课程:
1.1语言学导论     任课教师 段玲琍曾贤模 杨梅王婉霞
开课学期:第6学期 学时数:2/ 共计 36学时
辅助支撑课程
1.2 英语词汇学    任课教师   曾贤模王婉霞
开课学期:第5学期   学时数:2/   共计 36学时
1.3 英语文体学    任课教师 曾贤模 卓越
开课学期:第6学期    学时数:2/   共计 36学时
1.4 英汉对比      任课教师   曾贤模
开课学期:第7学期   学时数:2/   共计 36 学时
1.5 语言测试     任课教师 肖莉
开课学期:第6学期   学时数:2/   共计 36学时
1.6 英语教学理论与实践     任课教师 王志云
开课学期:第1-4学期   学时数:2/   共计 144学时
自主学习园地:          负责教师 周志光
2. 教学内容组织与安排:
        课程教学中采用不同的教学方法和组织形式。主要讲授语言学基础知识,并进行大量的实践练习,讲练结合,主要采用启发式、讨论式和任务教学法。组织形式为个人陈述、两人或四人小组讨论、班级陈述、集体讲评等多种形式。此外,还通过我们自己创建的校园英语自主学习网站和组织学生进行网上论坛、在线问答等多种活动,并提供参考资料和课外练习等让学生自学。
3.实践教学:
        根据本科人才培养的定位,课程组将认真研究和讨论,分别制订了《语言学导论》等各科课程教学方案和考核大纲。在教学中教师有计划、有组织系统地下达训练任务,并及时指导。对于所有教学和课外自主内容都通过多媒体课件和网络形式及时发布给学生。实践课要具有学生参与性好、交互活动多、实践性强、体验逼真四大特点。
 
三、教学条件:
1.教学文件
有符合教学要求的完备的教学大纲、教学日历和记录出色的教学方法与教学总结,且严格按照大纲和组织文件进行教学。
2. 教材建设、选用和相关资料:
本课程主要使用的教材包括:
戴炜栋何兆熊. 2002.《新编简明英语语言学教程》. 上海:上海外语教育出版社。
主要参考书有:
   Poole, Stuart C. 1999. An Introduction to Linguistics. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press
      Richards, J.C. et al. 2000. Longman Dictionary of Language Teaching & Applied Linguistics. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press
胡壮麟. 1988. 《语言学教程》(英文版). 北京:北京大学出版社.
胡壮麟. 2001. 《语言学教程》(修订版)(英文版).     北京:北京大学出版社.
胡壮麟. 2002. 《语言学教程》(修订版中译本). 北京:北京大学出版社.
王钢. 1988. 《普通语言学基础》. 长沙:湖南教育出版社.
    除以上教材和参考书目以外,教师将根据学生实际自编讲义与练习。教师在教案和网络平台为学生自主学习和学科知识应用性学习指定了参考文献,习题库。
各辅助课程都有教材和参考书目,同时,都有根据学生实际自编讲义与练习,并在网络平台中提供给学生。
在教学中, 以教材为基础,但又不仅仅依靠教材。各门课程将选编补充讲义和练习,及时把教学改革研究成果或学科最新发展成果引入教学,即保证了课程内容新颖、信息量大、恰当地处理了课程内容的基础性和先进性、经典性与现代性的关系,使学科发展与课程建设与在人才培养过程中的定位相适应,充分满足应用型人才培养的要求。
3.网络教学环境:
加大网络教学环境的建设,引进先进的网络教学平台,这为本课程实现网络辅助教学提供了硬件支持。使用网络进行教学。学生在校园的任何一个计算机终端、在我院的多媒体教室等都可以上网学习。教师在平台上上传各种教学文件、教案、课件等,并在网上发布作业、批改作业和点评作业,同时组织学生进行网上论坛。
本课程网上资源将包括以下11项:概况、师资队伍、建设规划、大纲与教材、课程课件、教案、习题、教学录像、实践教学、教学评价。
 
四、教学方法与教学手段:
1.教学方法的应用与考试方法:
     采用灵活多样的教学方法,注重启发式、讨论式和任务教学法的应用,突出学生语言观察能力和分析能力的培养。以学生讨论、在组内或班级进行陈述等形式培养学生实际语言观察能力和分析能力,激发学生学习的潜能。
考试注重教学过程的考核,平时成绩占30%, 终结性考核占70%。试卷注重学生知识的运用和能力的考察,能够很客观真实地反映学生的学习情况。
2. 教学手段:
    采用多媒体辅助教学,开发理论和实践教学内容的所有PPT课件,运用多种资源,如录音、录像、扫描等为学生创造比较真实的语言环境进行教学,极大地提高学生的学习兴趣,增加教学的信息量和难度,使教学质量得到大幅度提高。
利用课程组自己开发的校园大学英语自主学习网站和我院的网络平台辅助教学,我们将所有的文字教案和电子教案都上传到网上,并在网上发布作业、批改作业、点评作业,还进行网上论坛和网上论文交流等活动。
对课程进行课堂实录,将课程的网上课堂实录资源上网。整个课堂实录可以充分体现本课程的教学特色,即授课教师精神饱满,教学富有感染力和趣味性、实用性强,师生互动好、教学内容丰富、信息量大。
 
. 课程特色
本课程的特色:
1.    突出学生语言学知识使用能力的培养 
    以培养合格的英语人才为目标,打破传统的以教师为中心的教学模式,确立以学生为中心的教学模式。我们的理念是:语言学导论主要是一门知识课,同时,它也是实践性很强的课,应以语言学知识及其应用为主,理论应该为实践服务,而在注意知识系统教学的同时,以提高学生对语言学知识的使用能力。
2. 教学手段先进
        运用先进教学手段,不仅制作了电子教案、创建了校园英语学习网站,还积极利用先进的网络教学平台,从事一系列的教学活动,使师生适时互动,及时交流,极大地促进教学。
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.