贵州大学龚启荣教授在外国语学院关于“从客体逻辑看语言的表层结构和深层结构—兼评乔姆斯基语言理论”的学术讲座圆满完成
发布时间: 2012-11-26 浏览次数: 210

 

         (外院研究生会 宣传部报道) 2012年11月21日晚上20::00,国际符号逻辑协会会员、贵州制约逻辑学会理事长、贵州省先进科技工作者、贵州大学老科协委员龚启荣教授应我院邀请,于外语楼计阶一教室为我院学生开展关于“从客体逻辑看语言的表层结构和深层结构—兼评乔姆斯基语言理论”的学术讲座。本次讲座由我院曾贤模教授主持,外国语学院各专业的研究生及本科生都积极参与了此次讲座。

         首先,龚启荣教授以“灯下黑现象”指出了人类对于自己大脑的认识不足,提出我们研究逻辑学的重要性。接着,龚教授对语句的定义、语句结构、语句分类等方面,用逻辑学知识展开具体分析,重点讲解了原子句和复句的真假性及判断方法。最后,龚教授从三个方面讲述了怎样划分语句的深层结构,同时还提出了在不同的语种语言翻译时应该遵循同一原则。讲座末尾,龚教授极其耐心回答了在场同学的所有提问。最后,曾贤模老师对本次讲座做了总结。他说道:“即是外语专业的我们,学习务必严谨,翻译务必逻辑。”

        龚启荣教授的讲座严谨细致,加以具体易懂的例子来说明其观点,教室里不时传出阵阵掌声。这次讲座深化了同学们对语言学及逻辑学的认识。

      至此,本次讲座圆满结束。同学们在讲座后都表示获益匪浅,对语言结构等方面又有了更深层次的理解和掌握。

贵州大学龚老师在做讲座

学生在认真听讲座

讲座后研究生与龚老师合影

外国语教学科研科

 外国语学院研究生会

2012年11月22日

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.