贵州大学文科讲坛第313期(2016年第12期)圆满结束
发布时间: 2016-04-27 浏览次数: 144

 

(外国语学院研会新闻中心 摄影:黄婧丽\新闻:邓珏)   

2016426日下午430,由贵州大学哲学社会科学研究院主办、外国语学院承办的贵州大学总第313期文科讲坛在贵州大学外国语学院201会议室举行,本次讲坛特邀上海外语音像出版社社长、《外语电化教学》杂志副主编胡加圣博士作了题为“外语教育发展的新阶段——外语教育技术学”的学术讲座。讲座由贵州大学外国语学院院长周杰教授主持。

 

胡加圣博士首先从科学研究的概念阐释入手,介绍外语教育技术的TPACKTechnological Pedagogical Content Knowledge)框架, 外语教育技术从范式到学科的发展,以及技术如何改变教育。胡博士还向大家介绍了现代信息技术与外语课堂的整合形成了外语教育的技术化范式,传统课堂学习是教育的传统范式,而在科技发达的多媒体时代,新的范式则是一种混合式学习,即翻转课堂加在线学习、如慕课和微课等。然后又生动形象地阐述了技术与语言、技术与教学、技术与教学主体的关系,让大家对现代外语教学有了新的认识,让老师和同学们在今后的教学和学习中更加重视对技术的使用,通过现代科技使教学和学习都事半功倍。

 

讲座有助于帮助高校教师掌握媒体、资源、工具和环境的选择与设计,更好地适应新时代的外语教学。此次讲座在热烈的气氛中结束,希望以后有更多这样让人获益匪浅的学术讲座供师生们学习。

 

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.