年轻校友访谈之——年轻的女企业家,不一样的人格魅力
发布时间: 2016-09-07 浏览次数: 591

年轻校友访谈之——

年轻的女企业家,不一样的人格魅力

一袭黑色长裙,简单得体,不失风韵,这是我对校友黎藜学姐的第一印象。一进办公室黎姐便停下了手头的工作热情地招呼我们坐下,并吩咐员工泡茶。平易进人,热情而富有亲和力,一下子便拉近了我们之间的距离,使我和同伴的紧张感一下子便缓和了下来。

黎姐是一个敢爱敢恨,有魄力、勇于放手去干的人。此外,她也具有坚韧的品质和扎实的专业功底。更重要的是她对待朋友和生意伙伴的真诚,这让她的身上始终具有一种特殊的人格魅力。因此身边伙伴越来越多,生意也越做越大,短短两年便从一家名不见经传的婚庆公司做到了如今在本省行业内都具有一流水平的文化传播企业。这看似顺风顺水的背后,是强大的内心,还有在日复一日的实践中对于自身各种能力的不断积淀。

(队员采访黎藜)

年少有梦

著名作家林清玄先生曾说——“年轻时侯的选择和坚持尤为重要”。

中学时期一次偶然的表演,让黎藜找到了自己的兴趣——声乐。然而这个选择一开始并没有得到她父亲的支持。后来她用行动告诉父亲,自己不仅喜欢而且还能做好。于是,父亲终于答应让她学习声乐了。正是这样一种渊源,为她后来的创业之路打下了良好的专业背景。进入大学后,她参加了艺术团,使自己得到了进一步的提升,并得以接触校园之外的世界。这些经历不仅为她毕业后创办自己的婚庆公司夯实了基础,也确保了其今日在的文化传播领域中蒸蒸日上的势头。

下海从商

大学毕业后,黎黎放弃了电视台的工作,来到贵州大学。她不光做行政工作,还做辅导员,接手了全校最调皮的班级。出色的领导让她得到了上级的肯定和学生的爱戴。一切都很顺利,好似从此人生轨迹便不会发生改变。然而,年轻的身体里流淌着激情和热血,向往着攀登更高和挑战更强。于是她毅然决定放弃这份稳定的工作和高升的机会,辞职下海。她还是像当年的那个勇敢的小姑娘一样,拿得起放得下。

就这样,在休整了一个月后,黎姐开始投入商海,开办了一家自己的婚庆公司。黎姐告诉我们,当时做婚庆完全是在毫无准备的情况下开始的,无论是心理上还是公司的筹备上,一切都来得很突然。但她恰恰就是这样一个人,说干就干。短短两年,公司越做越大,层次也越来越高,已经完全不再是当初的一个小小的婚庆公司所能够比拟。

做事先做人

在聊天的过程中,黎姐多次强调的是“先学做人,再学做事”。在大学期间,身边的同学都忙着报各种培训班,考各种资格证,可是她却并没有。她会在做决定之前先考虑一下什么是有用的,什么是不必要的。有原则,不盲从,这样的坚持即使是在工作之后她也没有放下。不应酬,不圆滑,不世故、不迎合,公司内部是这样,对外也是这样。

记得有一次,黎姐孤身一人赶往北京,只提了几袋贵州土特产就来到李荣浩经纪人办公室,并没有多做客套便把合同递了过去。该经纪人笑着说:“你这小姑娘胆子真大,还没有见过像你这样做生意的”。2015510日,开阳“新天地”华丽绽放,当红歌星李荣浩亲临现场。黎姐用她亲身经历来告诉我们:你不复杂,社会就不复杂。当一个人在充满“套路”的环境里待得太久,他的内心也渴望简单和真诚。黎姐就是这样,用简单和真诚来对待朋友和生意伙伴,不佯装、不做作。因此伙伴越来越多,合作关系也越来越牢靠。这就是黎姐自己的一套原则和生意经,也是她给我们的最好的价值观引导。

做好准备迎接机会

黎姐说,只要你有准备,你就会有机会。但重要的是时刻做好准备迎接机遇,能够及时抓住机会,也要有能力把握机会,让机会创造出更多的机会。

一个突如其来的电话,让黎姐开始接触与房地产商的合作。可是由于事先对房地产项目并没有多少了解,于是在一次接洽中犯了一个地理位置上的错误。就是这个小失误一下子警醒了黎姐。于是她便带着手下人花了几天时间跑遍了贵阳大大小小所有楼盘,就连楼盘里的楼间距、绿化带都烂熟于心。就这样,她不仅抓住了这一次机会,还让这机会创造出了更多的机会。

上天并不会眷顾没有准备的人,唯有自己主动。那些被别人嫉羡的光鲜背后,都是主人公所付出的比常人多一倍,两倍,甚至是三倍的努力与汗水。

保持一颗强大的内心

刘老师评价说,黎姐是一个在情感上特别饱满的人。我想这“饱满”不仅仅是对待工作和生活的热情,也体现在不装、不作、不套路,用最真实的自己去带人接物,敢爱敢、敢做敢言,有原则、有坚持。更重要的是,她有一颗坚强的心,能抵御来自工作的压力和独自扛起事业时的艰辛。

自创业以来,黎姐从来没有向家里人开口要过一分钱,也没有寻求过父辈的人情与关系的帮助。当最好的朋友迫不得已,不能再同其并肩奋斗的时候,她也坚持了下来,并且一点一点的走到今天。

黎姐一直用真心对待身边的朋友。所以,她和她的伙伴之间有一种特殊的情愫。正是这种情愫让他们互帮互助,不离不弃。

实现价值,升华层次

黎姐说,生意场上,你越看重利益便越得不到利益。所以黎姐很在乎自己的原则和底线,并不在于赚多少钱。对她来说,实现自我的价值才是最重要的。因此,她鼓励员工们有自己的想法和创意,只要不损害公司的正常运作,她都会给予最大的支持。

实现了自我价值,黎姐也不忘回馈社会。贵州华锐世纪文化传播有限公司自成立以来,每年都会举办自己的慈善活动。他们把爱心送进山区,送到渴望知识的孩子手中。

(黎藜学姐与参加“从游”活动队员的合影)

这就是黎藜,一个二十七岁的姑娘,一位年轻的女企业家。

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.