基层小警——2009届英语专业毕业生张鹤采访小记
发布时间: 2016-09-23 浏览次数: 238

基层小警

——2009届英语专业毕业生张鹤采访小记

喜欢摄影,爱打篮球,又常常随感写首小诗;英语专业毕业,却成为了一名铁路公安;有着西北人的黝黑肤色和爽朗,又有着独特的细腻与情怀,他就是张鹤,一位在基层岗位讲述别样故事的小小警察。

20096月,从贵州大学外国语学院毕业,师兄上北京,成了北漂的一份子。但一线城市的生存压力的确不小,想要融入其中也是难上加难。多番考虑后,师兄回到了家乡甘肃,做了一名英语教师。不久,从小怀有警察梦的他收到了兰州铁路公安局招募英语专业毕业生的消息,便决心一试。但身为教师,工作之余没有大量的空余时间,师兄只得早起晚睡,挤出时间复习、备考。功夫不负有心人,他终于如愿以偿的转行做起了人民公安。

                   图为师兄与领导的合影

警察是个特殊的职业,需要面对罪恶,维护正义。从警的几年里,师兄参与的案子很多,不乏一些况引起他的思考与追问的案例。青少年犯罪就是其中之一。对于这个问题他这样说,“我会保护自己认为惋惜的孩子,但我也坚决地以理性、客观的准则对待所有的罪犯”。出于情,也合乎理,这是他的信念和执着。

师兄关注的问题不仅限于此。近年来,警察热点事件频出,引起全国上下的关注。作为其中的一份子,他也有所思考,有所行动。俗话说,“三人成虎”,舆论的力量是强大的,警察的一言一行都可能引发强烈的民众讨论。一方面这是民主、公开执法的表现,体现出国家、社会的进步。但另一方面,这也使得警察这一群体在执法过程中处于十分被动的境地,但凡有任何容易引起民众误解的图文影像流传,就极易引起轩然大波。所以,从某个角度看,警察也成了社会忽略的“弱势群体”。如何以自己的微弱的力量为战友做些实事,传达警察的心声,他想到了新媒体——微信平台。何不透过这一媒介,让更多的人了解警察这个职业与群体,从而感受警察工作和生活中的乐趣,倾听他们背后的心酸。他希望通过自己的努力,使大众了解警察,理解警察,也希望能团结全国警察,从而使大家的基本权益能够得到保护。

201647日,“基层小警”微信公众号正式上线,和大众见面。分享的故事很多,形式也十分丰富,既有警察飒爽风姿,也有热点案例分析;既有欢声笑语,也有苦痛无奈。从生活细节出发,展现警民生活,分析热点警察事件,坚决避免政治化、形式化,“小警”按着师兄的“成长规划”走着。当然,“基层小警”的管理并非一路顺风,其中也遭遇了一些“危机”。起初,“基层小警”是由他与另一名同事共同创建并管理,但后来因为双方工作繁忙,信息更新的速度和质量都受到了影响。他们也想过要扩大工作队伍,但要找到志同道合的人并不容易。因此,尽管困难重重,他们还是坚持着,坚持用文字图片记录身边的警察故事,坚持用心、用情去维护这个他们一手带起的“孩子”。而这一切的付出都收获了回报,“小警”很受欢迎,目前关注人数已逾10万,取得了很好的社会效果。

没有豪言壮语,只有点滴付出,以己之力,善其所忧。尽管偶遇困难,但依旧笑脸相迎,这就是乐观坚韧,这就是小警的风姿。

撰文/廖冬琼

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.