日本国际交流基金会地域巡回研修会在我院举行
发布时间: 2017-01-06 浏览次数: 351

 

    外院团委学生会新闻中心 (林培艳/文 胡勇/摄影)12月17日,日本国际交流基金会地域巡回研修会在外院201会议室举行,日语教育专家小川佳子、清水美帆,讲师杨雅琳,贵大外院副院长王晓梅教授、日语系主任文莹老师、日语系何薇老师等,贵州财经大学、贵州民族大学、四川理工大学、南京工业大学、天津理工大学、贵阳学院、黔南师范学院、安顺学院的老师等参与了此次研修会。继2014年后,此次研修会已是第二次举办,目的是增强中日民间交流、提高日语教师的教学能力。贵州大学作为日本国际交流基金樱花联盟日语教育核心学校的一员,在西南地区中享有较高的影响力,故而,此次研修会显得意义非凡。

 

   研修开始前,王晓梅副院长首先用日语发表了讲话,她对在场的各位老师表示了欢迎,她说:“今天我们有幸请到日本国际交流基金会的两位专家为我们做这个研修会,各位都是很有经验的老师,希望能和大家就新形势、新条件下的日语教育进行探讨。”随后,小川佳子对日本国际交流基金会进行了简单的介绍。日本国际交流基金会的前身是1972年为了推进日本的国际文化交流事业,而设立的作为专门机关的外务省管辖的特殊法人,2003年10月2日起变更为独立行政法人日本国际交流基金会。国内设有本部和京都分部以及两个附属机构,在国外21个国家和地区设有22个海外事务所。以政府出资作为财政基础,以运用政府资金获得的收入,从政府处得到的运营补助金和民间的捐赠作为财政补充。建立日本国际交流基金会的目的是“通过综合并有效的开展国际文化交流事业,加深各国对日本的了解,增进国际相互理解,在文化和其他领域对世界做出贡献,以有助于建立良好的国际环境和维持并发展和谐的国际关系”。

 

(图为小川佳子介绍日本国际交流基金会的讲话)

 

 

    早上的研修会主讲人为清水美帆。演讲中,她向在场的老师们提出了一个问题:上课时让同学们积极地发言、交流是否是有必要的?问题一出,现场的老师们迅速地讨论了起来。

 

(图为清水美帆发表讲话)

(图为外院副院长王晓梅及贵州财经大学赵平老师进行讨论)

 

 

 

   老师们在讨论后纷纷发表了自己的看法。清水美帆在听了老师们的回答后,对这一问题给出了自己的答案。她表示,只注重输入而不注重输出是非常不好的方法,老师们虽然用了很长的时间来备课,却不能取得很好地回馈。她希望老师可以让学生们从听、说、读、写四个方面主动地参与进来,只有使学生们的会话能力得到提高,才能使他们的学习能力得到提高。

   贵州财经大学的赵平老师还给大家分享了他独特的教学方法。他表示,他会让学生们背诵他用正确的语法来造的句子,这样学生们就可以很容易地从一个句子中掌握几个语法知识、能够自如地活用语法知识。为了证明自己教学方法的效果,老师提问了他的学生,在场的老师们听完之后纷纷露出笑意。

 

 

 

   在短暂的休息后,清水美帆还让老师们进行了有趣的角色扮演活动。老师们各自组成小组,用日语进行了特定的情景对话。这个活动的意义在于锻炼参与者的思维能力和输出能力。

 

 

   活动结束之后,研修会也进入了尾声。

   记者对外院副院长王晓梅进行了采访。王晓梅说:“今年九月,贵州省日语教学研究会召开了年会,当时很多年轻老师就说,希望能有一个关于教学方法的教师培训会。正是因为这个原因,所以和日本国际交流基金会联系,共同开展了这样一个活动。”她表示,两年前的培训重点在于阅读理解的教授方法,此次的重点则在于如何思考、评价学生的会话能力上,如何更好地进行口语指导。”王晓梅表示,这样有意义的活动今后会继续举办下去。

 

 

(图为记者采访外院副院长王晓梅)

 

 

(图为到场老师在外语楼前的集体合影

 

 

 

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.