祈愿祭天,中日交流——贵州大学与日本独协大学共同承办第三届中日大学生友好交流活动
发布时间: 2018-04-02 浏览次数: 122

    326日,由贵州大学外国语学院及日本独协大学共同承办的第三届中日大学生友好交流活动,于我校北区体育馆顺利举行。日本国际交流基金会山崎贵哉老师、我校外国语学院日语系副主任沈媛媛老师、日籍教师须崎孝子老师出席了本次活动。

本次活动由中日双方大学生亲自策划、共同准备和开展。以“祈愿祭天”为主题,学生们共同打造出了“元旦”、“节分”、“女儿节”、“男儿节”、“七夕”、“夏日祭”五个子活动,活动形式多样,内容有趣,吸引了我校学子纷纷前来参观和体验。进一步体现了本次活动的宗旨,那就是进一步加深中日大学生的相互理解,促进贵州大学对日文化交流与合作

上午11时,由汉语国际教育专业的留学生与贵州大学附中的同学共同展示的茶艺表演拉开了本次活动的帷幕。随后围绕本次活动的主题,五项活动陆续展开。

在“女儿节”现场,工作人员为大家准备了日本的特色料理——寿司和饭团。在活动的热闹氛围中,客人们品尝着美味的寿司和饭团,感受着日本特有的饮食文化。

日本传统服饰“浴衣”,可以说是“夏日祭”中的一大亮点。为了给同学们提供近距离接触浴衣的机会,工作人员特意向外教须崎老师借来浴衣,策划了“浴衣试穿”环节。大家对浴衣体验抱有极大兴趣,纷纷参与到体验的队伍中去;“元旦” 、“节分”、“男儿节”、“七夕”环节也得到了一致好评,同学们不仅得到近距离参与体验日本节日文化与祭典氛围的机会,而且在妙趣横生,动静结合的形式中从多个侧面领略到了日本文化的魅力。




下午14时,日语系一年级的同学以一曲汉舞《礼仪之邦》拉开了午后场的序幕。在汉舞表演的助兴下,会场的气氛再次变得活跃起来。在随后的黑箱子挑战中,工作人员为大家准备了从日本带过来的小礼品。在轻松愉悦的气氛下,同学们积极参与,加深了对日本多个方面的认识,将活动推向了又一轮的高潮。


据悉,这是我校举办的第三届中日大学生交流活动。该活动促进了我校的校园文化的建设,为我校学子搭建了一个亲身体验日本风情的平台,体现了当代中日青年为促进两国文化交流繁荣的不懈努力。富有中国特色的汉舞、独具风味的料理,异彩纷呈的节日文化与传统特色的浴衣试穿,都给参与者提供了一次亲身体验日本文化的机会。许多同学表示对日本的节日文化有了进一步的了解与认识,对中日民间交流也有了新的思考和感悟。


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.