不忘初心,砥砺前行——贵州大学第十二届中日文化交流周开幕
发布时间: 2018-04-03 浏览次数: 32

(外国语学院研究生石细娥、纪璇报道|摄影毛泽昊等)330日上午,中国文化书院举行了贵州大学第十二届中日文化交流周开幕式。外国语学院书记白震、外国语学院院长周杰、外国语学院副院长王晓梅出席了此次开幕式,另外本次活动还有幸邀请到了前驻华大使阿南惟茂先生、日本驻重庆总领事馆小松道彦总领事等日方友人。同时贵州大学副校长、中国工程院院士宋宝安教授也出席了本次开幕式并致辞。

图为:中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安教授致辞

宋宝安院士在致辞中提到,贵大从2005年开始成功举办第一届日本文化交流周活动,今年是第十二届。十二载一轮回,回到最初的起点。如习大大所说,不忘初心,砥砺前行。他还提到,与日本国际交流基金的合作,在一定程度上改善西南地区人们的日语学习环境。文化交流活动具有极大意义。通过中日文化交流之窗的开设,会促进中日年轻一代的相互理解,中日关系更加友好发展。在过去的十二年里,一直与重庆总领事馆,展开一年一度的日本文化交流活动。这项活动会发挥更大的作用,成为重要的交流平台。

图为:前驻华大使阿南惟茂先生致辞

  

前驻华大使阿南惟茂的致辞中,他谈到中日交流之窗的两个作用,一是对中国朋友提供日本最新的资讯,二是为中日两国人民提供交流平台。希望充分利用这个平台,积极参加各种青年交流活动。希望贵州大学的未来更加美好,中日关系代代友好发展下去。

图为:日本驻重庆总领事馆总领事小松道彦先生致辞

小松道彦总领事在致辞中说到,在日本国际交流基金的支持下,在贵州大学开设中日交流之窗。今年是中日和平友好条约签订40周年,相信中日交流之窗能发挥平台作用,使大家切身感受日本文化。致辞结束后,在双方代表在同学和老师的共同见证下,宋宝安校长和阿南惟茂先生签署了中日交流之窗协议并互赠了礼物。之后阿南大使以《中日文化交流的历史与未来》为主题发表了演讲。

  

图为:我校与日本国际交流基金日中交流中心签署中日交流之窗协议。

在讲座中,阿南惟茂回顾了遣唐时期圆仁法师在中国求学的历史,分析了现今中日两国交流的特点,展望了中日文化交流的未来,并给在座的大学生提出了期望。讲座结束后,阿南惟茂、小松道彦回答了学生的提问。活动结束后,全体与会人员共同在中国文化书院前合影留念。

图为:我校领导与中日来宾合影

开幕式结束后,大家在文化书院前合影留恋。同时,随着开幕式的结束,各种各样的文化活动也拉开了序幕。比如日语短剧大赛、日语朗读大赛、日语作文演讲大赛等活动。各种活动异彩纷呈。


图为:日语朗读大赛颁奖嘉宾、选手合影

图为:小丸交通财团代表为作文演讲大赛中的获奖同学颁奖

331下午,由小丸交通财团赞助举行的日语作文演讲大赛顺利结束,广岛大学副校长佐藤利行先生致闭幕辞这也宣告了本次中日文化交流周圆满结束。我们热情期待来年日本文化交流周的来临。


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.