贵州大学第二届对外汉语教学工作坊圆满结束
发布时间: 2018-05-08 浏览次数: 18

外国语学院研究生科讯 201857日上午10时,贵州大学“第二届对外汉语教学工作坊”在外语楼201报告厅举行。工作坊讨论议题由特邀嘉宾北京大学对外汉语教育学院教授杨德峰、北京语言大学副教授赵菁主讲。校内外其它学院的领导:贵阳学院文化传媒学院院长孙徳高贵阳学院外国语学院院长孟俊一党总支副书记曾旭葵贵州大学国际教育学院党委书记凌琦、院长张成霞,贵州大学酿酒与食品工程学院党委书记晋克俭,以及我院党委书记白震、院长周杰、外国语言学及应用语言学硕士点主任曾贤模、汉语国际教育硕士点主任张炼以及省内各高校从事对外汉语教学的老师及我校近百名听众参加了此次讲座,本次讲座由国际教育学院院长张成霞和外国语学院副院长宁梅主持。

 本次讲座分两个议题进行,北京大学杨德峰教授作为第一个议题主讲人作了题为“国际汉语硕士论文选题和写作”的学术讲座。杨教授指出,我们可以从阅读论文、参加各种学术会议、课堂教学等方面获得论文写作灵感,而阅读论文是寻找题目的最好方式之一。他同时强调阅读论文要有选择性、针对性的阅读,要从中找到论文的结构、局限性并进一步发现内容。 文写作前必须充分收集资料,查找资料、收集语料库的同时撰写综述。最后,杨教授归纳总结论文写作的方法包括实证研究、描写和解释性研究,提出论文的写作步骤和结构。杨教授的讲座不仅让汉语国际教育专业的学生了解了论文写作的知识和技巧对青年教师的学术研究也具有重要的指导意义。

  下午14:00,北京语言大学赵菁副教授作为了题为“北语教学模式浅析”的第二场学术报告。赵教授讲授了语言教学的基本方法、有关教学法的定位用大量教学实例来说明教学法如何适当的应用在实际教学当中,例如在游戏中学习等教学方式可以增进课堂的吸引力,让课堂教学变得更加生动有趣、寓教于乐。最后,赵教授系统的讲解了北语本科对外汉语的教学模式,北语的教学模式不仅在汉语语音、词汇、语法上给出了新的教学方法,更教会了我们如何在课堂活动中吸引学生的注意力。赵教授用言传身教的方法给在座的师生上了别开生面的一课,在如何把教学法与对外汉语的课堂密切整合并取的良好效果的问题上给出了颇具实践意义的教学建议。

  整个会场在赵教授的带动下气氛轻松活跃,全场师生不仅进行了积极的互动,赵教授也兴致盎然地与听众们分享和探讨提出问题。最后,远道而来的主讲嘉宾与参会师生进行了拍照,贵州大学第二届对外汉语教学工作坊至此圆满落下帷幕!



文字:张淑婷

摄影:石韫歆




地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.