美国查尔斯顿学院金蕾博士来我院作汉语教学经验分享讲座
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 226

    外国语学院研会宣传部讯 2018626日上午10:00,美国查尔斯顿学院金蕾博士来我院226报告厅作了题为“美国汉语教学经验分享”的讲座。讲座由外国语学院汉语国际教育硕点主任张炼教授主持,外国语学院副院长王晓梅教授、曾贤模副教授、王松副教授以及外国语学院全体国际汉语教育专业学生出席了本次讲座。

讲座分为两个部分:首先,金博士以图片的形式直观地展示了美国查尔斯顿学院的地理位置以及学院的概况,紧接着回顾了北美高校汉语教学的发展历程,主要包括课程的设置、教材的选取、教学的安排、师资的情况、学生的来源以及教学质量的评估等方面的变化;同时她还分享了美国低年级汉语教学经验,如教学大纲设计的注意事项,语法的重难点教学,课堂练习设计技巧等方面的内容。

在讲座的第二个部分,金博士介绍了美国高年级汉语教学面临的挑战和学生的需求的变化,并据此提出了以下教学建议;第一,课堂教学要注重公平性,以学生为中心,课堂活动应具有多样性等注意事项;第二,语法教学应以结构为基础进行操练,注重教学的直观性,遵循由易到难的顺序;第三,要灵活地把多媒体工具与语言文化教学结合起来,并且适当地使用母语确认学生的理解情况。最后,金博士还介绍了北美中、小型文科学院和与中文相关的课程、专业设置,以及高校汉语教师聘用的标准。

经验分享结束后,金博士耐心地解答了在座的老师及同学们提出的关于汉语教学中课程设置、试卷设计以及教学中出现的非预设事件的处理等方面的问题,并再次强调了中西方课堂的巨大差异,提示同学们在教学中一定要注重中美文化差异。

    最后,由外国语学院副院长王晓梅教授为金蕾博士颁发贵州大学外国语学院汉语国际教育硕士点兼职导师的聘书,并发出了请金蕾博士再次来我院作讲座的邀请,全体参会人员合影留念。至此,本次美国汉语教学经验分享讲座圆满结束。

  

  

文字:胡珊

摄影:张淑婷

责任编辑:李翠  

 

 

 

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.