外国语言文学一级学科硕士学位授权点及翻译硕士专业学位授权点合格评估圆满结束
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 229


外国语学院研究生科讯 625日,贵州大学外国语言文学一级学科硕士学位授权点及翻译硕士专业学位授权点自我评估专家评审会在外语楼101室成功举行。此次评审会的专家组成员有:四川大学原副校长石坚教授,北京外国语大学日本学研究中心原主任徐一平教授,清华大学外语系封宗信教授,广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长冯光武教授及教育部国际合作与交流司正厅长级巡视员、中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利同志,石坚教授任专家组组长。中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授,校研究生院常务副院长杜滨教授、校研究生院副院长杨瑞东教授出席了此次评审会。会议由杜滨教授主持。我院周杰院长、宁梅副院长、王晓梅副院长及各学科负责人、部分导师代表、教师代表及研究生代表参加了此次会议。

 会议开始。宋宝安校长代表学校致欢迎辞,对专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家组成员一直以来对贵州大学外语学科建设给予的关心和支持表示感谢。他同时希望专家组在评估中为外国语言文学学科的研究生教育把脉诊断,并提出宝贵意见。

 评审会第一阶段。首先,周杰院长对我院研究生教育概况进行了介绍。接下来,宁梅副院长、王晓梅副院长分别从办学定位、培养目标、学位标准、师资队伍、人才培养、学科建设、区域贡献等方面对外国语言文学一级学科硕士学位点及翻译硕士专业学位授权点进行了自评汇报。随后,专家组围绕学科建设、师资队伍建设、培养方向、论文质量监控、学术交流等方面进行了质询。

 在随后的教师代表座谈、研究生代表座谈中,专家们与老师们就如何将学科建设与贵州区域特色相结合,形成拳头学科展开了热烈的讨论。石坚教授指出,结合区域特色,组建团队模式开展研究不仅能带动中青年教师人才的培养,也有利于国家社科项目的申报和开展。研究生代表在交流中对学院建设提出了自己的想法和意见,希望学院在课程设置与配套措施方面能有所改进,让学生能学得更加安心、更加舒心。专家们还实地考察了学院资料室、研究生专用教室、语言实验室及同声传译室等基础设施。

 下午,专家组对培养方案、学位论文、课程考核试卷等教学档案资料进行检查后,依据学位点合格评估指标体系进行了评议打分。在评估总结会上,石坚教授代表专家组对我院外国语言文学一级学科硕士学位授权点和翻译硕士专业学位授权点进行评估意见反馈。专家组一致认为:外国语学院此次自我评估材料准备详实、简明、规范,对学位授权点五年来取得的成绩予以肯定,认为学科定位准确,师资队伍建设措施得当,整体发展态势良好,评估成绩为良好。随后,专家给出了宝贵意见:学校应进一步加大人才引进力度,通过自身地域优势吸引人才,加强与日本高校的合作;继续加强课程群的建设,完善外语类学位论文的规范;创造条件,尽快增设口译方向,以满足贵州经济社会发展的迫切需求。

 最后,周杰院长对专家组提出的宝贵意见和建议表示感谢并表示,外国语学院各学位点将在学校的大力支持下,把改进措施落到实处,在前行中不断完善自身建设。研究生院副院长杨瑞东教授代表学校表示,将充分重视专家组意见,督促外国语学院整改,并向外国语学院提供有力的支持,促进学科建设,谋求发展,谱写美好明天!

文字:胡艳

摄影:胡艳

责任编辑:杨莉萍



地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.