我院召开教师科研能力提升暨2019年国家社科基金申报培训会
发布时间: 2018-08-06 浏览次数: 13

    外国语学院研究生科讯  82日下午,我院在外语楼201报告厅召开教师科研能力提升暨2019年国家社科基金申报培训会,特邀中央民族大学外国语学院博士生导师、国家社科基金评审专家何克勇教授作题为“从评审人视角看国家社科基金项目申请”的学术讲座与交流。哲学社会科学研究院副院长陈爱东,副院长陈艳波,我院院长周杰,副院长宁梅,副院长王晓梅及学院80余名教师参加了本次培训会。

何教授从国家社科基金评审人的角度分析和解答了国家社科基金项目申报过程中的几个问题:第一、评审专家如何产生?第二、评审人主要关心什么?第三、评审关注哪些重点?四、如何让申请书吸引评审人?何教授指出,国家社科基金申报选题的意义与价值、主持人的学力和知识结构、研究方法的适切性、文字表述的逻辑性以及预期成果的恰当性和可能性都是评审关注的焦点,并列举和阐释了具体的案例辅助讲解。

在如何撰写申请书部分,何教授提出“五项创新”的撰写思路,即选题创新、理论创新、方法创新、材料创新及研究视角的创新。在选题创新中,应从现象中寻找问题,站在国家的层面和全国同行的视角来看问题。何教授还对申请书撰写中的研究方法、预期成果文献综述、研究团队构成、参考文献和单位承诺部分的构思和撰写给出了指导性的意见和建议。此外,还与参会老师就研究前期成果积累、学科归属填报、研究经费填写、预期成果匹配度等问题分享了项目申报的心得体会,何教授还就学术研究中的资料创新和生活语料的选取问题进行了探讨,耐心细致地解答了老师们的疑问。

本次培训会围绕社科基金申报开展,内容针对性强、覆盖面广、讲解过程深入浅出,为提高我院教师申报国家社科基金项目的积极性以及提高申报书撰写质量起到了积极的推动和指导作用。

  

文字:王劫丹

摄影:王劫丹

责任编辑:李翠

 

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.