贵州大学2020年缅甸语专业招生宣传
发布时间: 2020-06-04 浏览次数: 429

根据国家外交战略需要,20199月贵州大学外国语学院成立缅甸语系。 20209月起开始招录缅甸语专业首届本科生。

    一、培养目标

本专业旨在培养扎实的缅甸语听、说、读、写、译等语言综合运用能力,熟悉缅甸国家政治、经济、文化、历史、法律、社会生活等各方面知识,同时具有开阔的国际视野、良好的人文社会科学素养和较强的跨文化交际能力,有一定的思辨能力、创新能力和独立解决问题能力,能从事政府部门、教育科研、事业单位、涉外企业、国际组织、新闻媒体、旅游管理等行业工作的人才。

二、师资力量

目前缅甸语系有专任教师3,客座教授1名,外籍教师1名。本专业教师全部具有硕士以上学位并有在缅甸工作学习的经历,熟悉缅甸国情,专业功底扎实,具有较强的教学科研能力和较高的综合素养。

三、专业特色

作为新设专业,我校缅甸语专业将采用先进教学方法,采取双语种(缅甸语和英语)、多方位(专业基础知识+第二课堂实践+国内外专家讲座+线上线下相结合的教育模式)的培养方式。同时,将采取“复合型”人才培养模式,即培养外国语言文学与区域国别研究相结合、非通用语与通用语皆备的人才。缅甸语系为本科学生开设了体系完备的语言课程和人文素质课程,除了必修的基础语言类课程如包括 “缅甸语阅读”、“缅汉互译”、“缅甸语视听说”、“缅甸语语法”等课程外,还开设了“东南亚史”、“缅甸民俗”、“中缅时政阅读”、“中缅跨文化交际”、“科技缅语”、“导游缅甸语情景教学”等丰富多样的选修课以及实践课。在“第二外语”方面,可选择英语、日语、法语、德语、西班牙语、俄语、韩语等多门外语,力求完善学生知识体系构建。

缅甸语专业实行小班教学模式,每班人数20人。与缅甸高校开展合作,实行“2+1+1”人才培养模式,即缅甸语专业学生入学后第一、二学年在贵州大学学习,第三学年前往缅甸高校留学一年,第四学年在贵州大学完成剩余课程及毕业论文。同时缅语专业在海外建立实习基地,让每年大三出国留学的学生可利用假期进行语言实践。

选择贵州大学缅甸语专业,你将开启一段与众不同的人生之路。未来,当小伙伴们在激烈的就业竞争中,千军万马过独木桥的时候,或许你已轻舟已过万重山了。缅甸作为一带一路沿线重要国家和具有战略意义的国家,缅甸语未来势必成为热门语言专业和就业翘楚。不论是“一带一路”倡议还是“人类命运共同体”的建构都亟需年轻的你来添砖加瓦,奉献热情。

贵州大学外国语学院    


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.