贵州大学2021年第14期文科讲坛顺利举行
发布时间:
2021-04-22
阅读量:
10


2021421日中午13点,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,外国语学院承办的贵州大学2021年第14期文科讲坛在东校区外国语学院201教室顺利举行。本次讲坛特邀宁波大学外国语学院教授,中国社会科学院研究生院博士生导师(合作),宁波大学世界海洋文学与文化研究中心副主任段波教授作题为“19世纪美国文学与海洋”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长宁梅教授主持,外国语学院近百名学生到场聆听讲座。


 

首先,段波教授谈到中国文化的根基扎根于土地,与西方人通过海洋进行迁移形成鲜明的对比。为什么西方人具有侵略性和破坏性,而中国人的能动性不强,这都是受本土大众文化所影响。这种对比是对我们意识的一个冲击,也是研究的起点。每一个选题都有其基础、问题意识。


 

其次,段波教授向同学们介绍了美国海洋文学产生的文化语境:美国国土濒临太平洋和大西洋的临海地理特征,注定海洋必将成为美国文学和文化中的一个关键因子。美国与大海的不解之缘也与大西洋和五大湖息息相关。此外,段波教授对海洋文学的基本概念进行解析以及对海洋文学的整体发展情况进行讲解。如:詹姆斯·库柏、理查德·达纳、爱伦·坡、马克·吐温等美国作家,他们源源不断地从海洋获得灵感,从而形成了特色鲜明的美国海洋文学传统,创作了《领航人》、《红海盗》、《白鲸》等一系列经典的海洋文学作品。


 

段波教授以案例分析的形式向我们解析了麦尔维尔的“太平洋帝国”想象,从而引出了海洋文学的研究方向。一、段波教授认为,作家思想的渊源之所以形成,离不开某一些传统思想的堆砌;二、美国的太平洋迷失实际是一个文化幻象,它是西方想象出来的关于东方的一个印象。太平洋迷失是西方帝国主义文化的衍生品,随着殖民世界的不断渗透,西方关于太平洋的各种表征在不同的文学历史中不断融汇起来,变成一种文化驱动力,让美国人、欧洲人不断地向太平洋地区前进;三、要阐述文学作品,是不同的意识形态、不同的思想思潮的融汇,不可能只用一种文学批评理论来解决问题;四、段波教授提到如果同学们对海洋文学感兴趣,那么海洋文学文类、文学与国家结构、中外海洋文学文化对比、海洋文学的翻译等等方面的话题都值得同学们去开展研究。



   讲座最后,宁梅副院长代表外国语学院全体师生感谢段波教授的精彩讲座,并对此次讲座进行总结。本次讲座取得圆满成功。



 文字:李佳曈

 图片:梅雪