贵州大学2021年第20期文科讲坛
发布时间:
2021-05-14
阅读量:
10


  2021513日下午13点,由贵州大学哲学社会科学研究院贵州大学外国语学院承办的贵州大学2021年第20期文科讲坛在外语楼201室举行。本次讲坛特邀四川外国语大学日语语言文学专业博士生导师,MTI日语笔译专业硕士生导师姚继中教授作题为“青年学者学术研究方法论及如何申报社科基金项目”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长王晓梅教授主持。外国语学院百余名师生到场聆听讲座。



    “什么叫做学问?姚教授从自身求学史中谈论做学问就是不断地追问,不断地寻求解答。寻求解答的过程中,反复思考,查阅文献,寻求导师指点。谈到这里,姚教授回忆自己曾经在做学问中遇到的问题,引起在场师生强烈的共鸣。

    “怎样做学问?”姚教授提到做学术研究第一是找到自己感兴趣的研究对象,否则就没有追问精神。第二是感兴趣的研究对象应该具有一定的学术研究价值。姚教授以自身项目申报过程向师生分享项目的创新,研究对象的学术价值对于项目申报的重要性。第三是研究对象应具备不断深入挖掘,长期研究下去的可能性。



    “何为创新?” 提出尚未有人的新思考、新概念、新观点;对前人的观点和研究成果加以延伸;对前人的观点和研究成果进行修正(并未彻底推翻);批判、推翻前入的观点和研究成果,并提出新的观点;以新的材科和证据对前人的观点和研究成果加以巩固。姚教授谈到这些情况在人文社会科学领域内都属于创新。

    姚教授对青年学者和研究生同学强调要有好的读书习惯和读书计划。要具有拓展思维的跨学科读计划,作为人文社会科学研究的学者读书不能只局限在自己的科研领域究内,创新思维来源于跨学科的思考。其次,要针对研究方向的专业读书;针对当下课题的专项读书。此外,读书要做到史、著、论相结合。所谓“史”是指你所涉及的每个专业,每个研究方向甚至每个选题的学说史;所谓“著”,指的是研读相关研究领域的经典著作、文献;所谓“论”,即读学术论文,论文更新周期较快,能够很好地彰显学术界的前沿动态。



    姚教授还提到读书需要注重学术研究笔记,如:索引笔记、摘要笔记、札记笔记、文献综述。要了解学术研究的方法论,即知识积累、展开眼界、寻找问题、发现问题、提出问题、提出质疑、进行统计调查、发表个人对问题的看法的操作过程。

    “学术研究不能是孤立的就事论事” 姚教授谈到,学术研究是一个具有发生机制、内部体系、自身律动的过程;是一个无止境螺旋式的渐进过程:在已有研究成果基础上进行假设、用新的学术证据、获得新的结论、再进行新的假设、再用新的材料验证。学术研究始终在旅途中。



    最后,姚教授从“与时俱进”的国家基金申报理念、基金申报选题的基本要素、基金申报指南与趋势等,分享申报社科基金项目需要注意的事项。他强调要注重对学术前沿的把握;关注国家的重大需求;重视话题、问题、主题、标题对课题申请的重要性;对于设计策略要注意学术气质与设计细节;对于研究团体,需要具有可信度高的研究团队等。姚教授结合自身经历与身边故事将青年学者学术研究方法论及如何申报社科基金项目进行详细介绍,在场师生纷纷表示姚教授语言生动幽默、通俗易懂,内容丰富,本次讲座受益良多。



文字:罗云

图片:汪丽容 朱明贤