贵州大学2021年第22期文科讲坛顺利举行
发布时间:
2021-05-20
阅读量:
10


2021520日下午14:30分,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,外国语学院承办的贵州大学2021年第22期文科讲坛在东校区外国语学院201教室顺利举行。本次讲坛特邀北京大学博士生导师、中华日本哲学会顾问、国际中江藤树思想学会会长刘金才教授作题为“中国‘日本学’学术话语的建构”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长王晓梅教授主持。

首先刘金才教授从今世界处于百年未见之大变局,英国脱欧、美国大选等国际形势无不涌动着逆全球化的思潮。中国的快速发展和引领构建“人类命运共同体”,使中国日益走进世界舞台的中央,国际地位空前提高。但中国发展优势尚未转变为相应的话语优势,其中较少体现出中国特色、中国风格、中国气派的话语等方面,表明学术话语的建构成为中国外文学界不可回避的问题。

其次本次讲座结合中日“日本学”话语建构的历史和当下中国日本学界话语使用和表达中的一些问题,从话语立场、话语特色和风格、话语模式三个方面,对如何建构中国日本学学术话语、如何提升对日研究话语权的问题、中国日本学话语的建构为广大师生提供有益的启示。

刘金才教授就当下中国“日本学”话语建构的必要性和重要性给出建议:基于中国的立场,体现中华民族和中国文化的主体性;体现中国文化之特色,凸显中文思维审美表述之风格;遵循和使用中文的格式、套路、词语搭配习惯、修辞方法和表达模式 ,体现中文表述者的态度立场和风格,适合中国受众的文化语境。

讲座最后,王晓梅副院长对此次讲座总结道,话语权是我们在平常学习写作中易被忽略的一点,刘老师的讲座令我们醍醐灌顶,希望大家在往后的学习及论文撰写的时候能够加以注意。同时外国语学院同学们与刘教授进行深入的探讨,师生共同表示此次讲座收获颇多,受益匪浅。至此,本次讲座取得圆满成功。

学生提问环节


文字:黄卉

图片:杨慧