转发研究生院“关于加强研究生安全教育管理工作的通知”
发布时间: 2012-04-26 浏览次数: 151

外国语学院各研究生:

鉴于目前各类安全事件有高发的态势,为进一步提高研究生安全防范意识,确保正常的教学、科研和生活秩序,保障研究生的人身、财产安全,各研究生培养单位近期要认真开展研究生安全教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,常抓不懈

各培养单位要牢固树立“安全第一,稳定为重”,以人为本,充分认识做好研究生安全稳定工作的重要性,积极落实学校的相关制度和措施,建立健全学生安全责任制,导师、研究生辅导员、研究生干部应发挥各自的作用,关心广大研究生的学习生活,杜绝各类事故的发生,确保学校稳定。

二、认真开展各种安全教育,确保研究生安全稳定
1、加强校纪校规教育和法制安全教育。组织研究生学习学校规章制度,教育学生自觉遵守校规校纪;普及法制安全知识,尤其是防火、防盗、防骗、防传销等方面的教育,增强研究生安全意识和法制观念,提高自身安全防范意识。
2、加大心理健康教育力度。要结合研究生实际,积极开展各种形式的心理健康宣传教育活动,缓解研究生心理压力,提高心理调适能力。
3、开展传染病预防宣传教育。春季是各种传染病高发季节,要普及防病知识,教育学生注意个人卫生和环境卫生,加强体育锻炼,有效预防流行性传染病的发生。
4、加强饮食卫生安全教育。要积极教育引导研究生注意饮食卫生,防止发生食物中毒或引发各类疾病。
5、开展网络安全文明教育。教育引导研究生规范上网、文明上网,自觉抵制不良信息的侵蚀,净化校园网络环境。

6、加强毕业生安全教育和文明离校教育。各培养单位教育学生增强防范意识,谨防在求职过程中上当受骗;同时要结合研究生实际,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、富有特色的毕业教育、文明离校活动,并告诫毕业生避免在复杂地带、搞深夜聚会活动,确保毕业生离校工作和谐、文明、安全、有序。

三、加强研究生日常管理,消除安全隐患
1、加强对研究生外出活动的管理。严格请销假制度,研究生离校外出必须例行请假;研究生集体活动必须报请所在培养单位审查批准,并落实责任老师及安全措施;对于外出应聘和实习的研究生,要做到随时掌握行踪和安全情况,保持联系。外出研究生本人也要注意出行安全和财产安全,保证按期返校。
2、加强对宿舍、实验室的安全管理。各培养单位要认真排查研究生未经批准私自在外住宿、夜不归宿等现象,认真做好各类安全隐患和不稳定因素的排查和整改工作。做好实验安全教育工作,对易燃易爆等危险设备试剂每日核查,坚决杜绝无人机器运转、实验运行的现象发生。研究生导师要加强监督检查,要求学生严格按照实验规范进行操作,规范作息时间,注意深夜学生安全防范。
3、认真做好特殊学生管理工作。各培养单位要密切关注研究生中的心理问题、学业压力大、就业困难等特殊群体,做好档案建立、跟踪谈话、工作记录等工作,及时掌握特殊学生的思想动态,并落实好帮扶责任制,切实做好教育引导工作。

4、各研究生培养单位应督促研究生进一步完善研究生学籍信息,尤其是家庭成员联系方式和地址,个人信息变更要及时更新。

四、加强信息报送工作,保持信息渠道畅通
各培养单位要落实好五一、端午节等相关节假日值班安排。研究生辅导员要及时准确掌握学生情况,保持信息畅通,对各种突发事故和异常情况要迅速组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

附件:安全防范口诀

贵州大学党委研究生工作部
贵州大学研究生院
二○一二年四月二十三日

安全防范口诀

【防溺水意外口诀】
不识水性不下水,不知水情不游泳;江河湖海危险多,泳池玩水先运动。

【防盗口诀】
进出寝室要关门,贵重物品妥善存;生活习惯最重要,防盗意识记在心。

【防火口诀】
用电用火要小心,违规用电埋祸根;遭遇火情要冷静,捂住口鼻先逃命。

【防饮食卫生口诀】
说饮食,好伤心;现如今,需谨慎。地沟油,瘦肉精,乱肉馅,毒米粉;添加剂,害人命。买食品,要用心,看外观,闻气味;无标识,切莫吃;多功能,藏猫腻。喝生水,会拉稀;吃零食,坏习气;路边店,无证摊,问题多,维权难。吃食堂,可放心,有问题,追责任;吃一餐,买一餐,图便宜,会受骗。学子君,请听清,生了病,害自身!

【防扒口诀】
乘车走路要谨慎,逛街购物莫忘形;贵重物品抱胸前,盯看靠近(的)陌生人。

【体育运动防范口诀】
生活习惯很重要,早睡早起精神好,身体健康须运动,体育比赛领风骚。

【防骗口诀】
便宜是诱饵,推销有借口,骗你没商量,损失没法补。

【放传销陷阱口诀】
传销祸害人人恨,花言巧语尽骗人;擦亮眼睛看仔细,天上哪会掉馅饼?

【防电话诈骗口诀】
短信电话很方便,真假虚实要分辨;手机联系要畅通,号码不要经常换。

【防网骗口诀】
虚拟世界莫当真,交友千万要谨慎;利用网络学知识,沉溺网游害死人。

【女生防范口诀】
头脑清醒,控制情绪;明确拒绝,态度坚决;沉着理智,机智反抗;就地取材,随身物品,找准要害;采用暴力,正当防卫;抓住时机,迅速脱身。

【实习安全口诀】
实习生产守规范,精神集中不蛮干。陌生地方别乱窜,出去游玩有同伴

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.