外国语学院汉语国际教育硕士点研究生党支部中外学生专题交流活动——“体味中外文化,品鉴汉字魅力”书法交流活动圆满举行
发布时间: 2021-05-22 浏览次数: 282

为营造多元校园文化氛围,搭建友谊桥梁,弘扬和传承中华优秀传统文化,促进中外学生文化交流。2021521日上午10点,由中共贵州大学外国语学院汉语国际教育硕士点研究生支部委员会举办的“体味中华文化,品鉴汉字魅力”书法交流活动,在贵州大学国际教育学院403文化特色教室顺利举行。贵州大学国际教育学院党委书记晋克俭、国际教育学院院长张成霞受邀出席此次活动。贵州大学国际教育学院线下一班留学生与外国语学院汉语国际教育硕士专业学生三十余人参与本次交流活动。

“此次交流会提供中外师生文化交流的平台,让同学进行文化交流与联欢。借此机会相互认识,了解世界各国文化,希望同学们能上一堂开心开心快快乐乐的口语课” 书法交流活动在张院长的致辞中拉开序幕。

“悄悄问圣僧,女儿美不美”来自20级汉语国际教育专业的黎铭、艾晓丹同学共同合奏《女儿情》。自古女儿多柔情,古筝的温柔委婉与萧的婉转悠扬,将女儿国国王的柔情似水、端庄典雅演绎得淋漓尽致。一首《女儿情》,让同学们重温西游记,梦回女儿国,纷纷议论起唐僧师徒四人前往西天取经历经的九九八十一难,以及师徒四人坚持不懈,意志坚定的精神品质。

洞箫、琴箫、南萧。萧分多种,中外学生联手演绎同“萧”不同声。“横吹笛子竖吹箫”,然而来自国际教育学院线下一班留学生安吉拉为大家进行竖笛演奏,清脆悦耳的竖笛声在教室里回荡。部分同学感叹原来笛子也不都是横着吹呀。在场的同学们欣赏音乐之余,又学到中国传统乐器新知识。

盖为天、托为地、碗为人,是为天地人,寓意天地人和。来自20级汉语国际教育专业的王郊、黄卉同学现场进行茶艺表演,行云流水的沏茶动作和沁人心脾的阵阵茶香让同学们赞不绝口。功德杯,品茗杯,闻香杯,不同的杯子有自己的用途,也有自己的名字。每一个名字和用途的背后都蕴含着独特的意义。天、地、人、阴和阳,万物和谐存在。一套茶具,却是一个宇宙。人处天地之间,品茗,闻香,功德无量。天、地、人,是儒家文化。自然宇宙,功德无量,是道家、佛家文化。小小茶具,却又融合中华民族的三大主流文化。茶,不仅带给同学们味觉的享受,更是精神的洗涤。

笔、墨、纸、砚。书法研习环节,汉语国际教育同学现场指导留学生们书法创作实践,从书法的执笔方法、落笔方式到中国汉字的形态等方面进行讲解和示范。留学生们手握毛笔在一张张宣纸上书写着自己的中文名,以及对中国深深的热爱。同学们纷纷围观在一起,书法研习,并不时地拿起手机拍摄和录制书法创作视频。在横、竖、撇、捺、点中,同学们了解随着时代的发展,中国书法有着不同的形态。同时中国书法作为为一门古老的艺术,已成为中华民族情感的寄托,中国人民个性的展示。与绘画相通,称之为书画。

本次活动旨在为中外学生架起国际文化交流的平台,通过中华传统服饰、乐器、书法等中国特色文化符号,让中外学生耳濡目染中华优秀传统文化。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。此次活动让中外学生共同体会中华文化的魅力,不仅拓宽了国际学院留学生的国际视野,培养了外国语学院汉语国际教育硕士的跨文化思维能力,也增强了中华优秀文传播的亲和力。

撰稿人:罗云

摄影:汪丽容

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.