外国语学院召开2021年研究生思想政治教育项目结题汇报大会
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 405

2022415日下午,外国语学院“2021年研究生思想政治教育项目结题汇报大会”在外语楼207会议室召开。外国语学院党委书记龙汶、学院分管研究生的副院长王晓梅出席会议,研究生科科长兼汉语国际教育硕士点研究生党支部书记王劫丹老师、学生科科长韦伊老师、外国语言文学硕士点党支部书记桂克林老师、研究生辅导员兼翻译硕士点研究生党支部书记吴江进老师、研究生科李娟老师、原翻译硕士点研究生党支部书记皮业炜老师及各项目组成员参加会议。

(会议现场)

会议由吴江进老师主持。此次会议议程主要包括各项目组结题汇报、结题情况表决及领导点评三个环节,由四个院级思政项目的结题汇报及一个校级思政项目的成果展示组成。

首先进行的是结题汇报,第一组汇报的是由皮业炜老师指导的翻译硕士点研究生党支部的项目,项目名称为《新时代背景下研究生思想政治教育实施途径探索——以翻译党史文件增强理论学习为例》,项目成员主要有杨帆、韩婉茵、秦梦玲、丁一珂,该项目由该支部副书记魏明斌进行汇报。该思政项目创新活动形式,转变活动方式,以“缅怀先烈,砥砺前行”为主题讲述英雄故事,并号召同学们参与党史知识答题竞赛。王晓梅副院长对该项目点评,她说项目紧扣主题,但存在师生脱节的现象,且活动未达到项目的预期效果;建议加强师生联动,可将学院老师们搜集的红色故事进行翻译,进行实景拍摄。

(翻译硕士点研究生党支部魏明斌进行汇报)

(王晓梅副院长点评该项目)

第二组进行汇报的是由桂克林老师指导的外国语言文学硕士点研究生党支部的项目,项目名称为《聚焦贞丰——做足帮扶“延长线”工作》,项目成员主要有刘路儿、罗尧、赵婷婷、胡涵,由该支部副书记刘路儿进行汇报。该项目得到了驻村第一书记、学院党委副书记罗俊松的大力支持,进行了大量数据调查后,结合贞丰县当地情况做了一系列帮扶活动。王晓梅副院长就师资数据分析和数据比例方面对该项目提出建议。龙汶书记指出,该项目设计的五大计划需要落到实处,建议成员们的思路不要因为疫情而受限,可采取“线上”“线下”相结合的形式开展。

(外国语言文学硕士点研究生党支部刘路儿进行汇报)

(龙汶书记点评该项目)

第三组汇报的是由王劫丹老师指导的外国语学院研究生会《英语文化节》项目,项目成员主要有陈岸、赵一伊、胡涵、李桓,由研究生会主席陈岸进行汇报。该项目结合外国语学院的特点,举办了一系列趣味活动。王晓梅院长点评道,五大活动亮点鲜明,效果很好,建议将这些活动更好地和思想政治教育结合并且能够延续举办下去。

(外国语学院研究生会陈岸进行汇报)

第四组汇报的是由张成霞、王劫丹老师指导的汉语国际教育硕士点研究生党支部的《中外学生专题交流活动策划》,项目成员有赵雪涵、王郊、刘俊、张倩,由该支部张倩同志进行汇报。该项目结合汉语国际教育专业的特点,将中国文化元素和党史微课紧密结合,传播中国文化。龙汶书记对该项目的实施点评道,要积极传承中华优秀传统文化,可以更好地发挥融媒体特征,结合贵州特色文化,从留学生的视角讲好中国故事。

(汉语国际教育硕士点研究生党支部张倩进行汇报)

(龙汶书记点评该项目)

接下来是校级项目进行成果展示。该项目是由龙汶书记指导的外国语学院研究生团总支“《守道德底线,扬学风正气》——科学道德与学风建设系列活动”项目,该项目主要成员有葛瑞雨、李环、陈苒,由李环进行汇报。汇报包括项目背景、项目内容、项目实施情况、项目成果四个部分,重点介绍已成功开展且卓有成效的十四个活动,所开展的活动紧扣项目主题,对于提高学生科学道德意识,丰富学院学风建设具有良好的指引作用。

(外国语学院研究生团总支李环做项目成果展示)

汇报结束后,由参会领导和指导老师对是否同意项目结题进行投票表决。经过投票决定,同意翻译硕士点研究生党支部的项目《新时代背景下研究生思想政治教育实施途径探索——以翻译党史文件增强理论学习为例》及外国语学院研究生会的项目《英语文化节》,汉语国际教育硕士点研究生党支部的项目《中外学生专题交流活动策划》结题,外国语言文学硕士点研究生党支部的项目《聚焦贞丰——做足帮扶“延长线”工作》延期结题,继续做好完善。

最后是领导点评。首先是王晓梅副院长对此次汇报进行点评,她认为,持续性开展课程思政项目是非常必要且需要长期坚持的,从今天的汇报中能看到同学们有很多令人耳目一新的思路和想法,希望大家继续努力,呈现出更多的成果。也感谢各位指导老师的悉心指导,期待明年的思政项目能做出更多成就。

(王晓梅副院长对此次汇报进行点评)

龙汶书记进行总结点评,他首先感谢同学们的辛苦付出,赞赏了呈现出丰富的成果展示。他指出:在外国语学院,思想政治教育尤为重要,要做到将思政融入到学业,使思政项目有高度。在下一年思想政治教育项目即将立项这一新的契机、新的起点上,希望外国语学院的思想政治教育项目能有新的创意、创造新的辉煌。

(龙汶书记对此次汇报做总结点评)

图片:李静、李娉

文字:李佳楠、陆羽

责任编辑:李娟

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.