外国语学院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程” 主题活动成功举办
发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 357

2022428日下午,外国语学院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题活动在外语楼201会议室举行。外国语学院党委书记龙汶、研究生科科长王劫丹老师、研究生辅导员吴江进老师出席活动。研究生团委副书记张丰裕、研习社社长蔡锐峰、贵研新闻社副社长黄江浔,法学院、电气工程学院、旅游与文化产业学院、材料与冶金学院、管理学院、音乐学院、资源与环境工程学院、美术学院、空间结构研究中心等学院(研究生培养单位)的研究生团总支负责人和代表及外国语学院研究生团总支全体成员参加本次活动。

(活动现场)

活动由外国语学院研究生团总支副书记葛瑞雨主持。活动主要包括从十九大到二十大、党史知识竞答、新时代需要青年勇于担当、朗诵《青春中国》、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开、合唱:《强国一代有我在》六个部分。

首先,由龙汶书记致辞。龙书记提出三点,一是要提高政治站位,将党的二十大与建团百年紧密结合;二是要创新,做到人无我有,人有我优;三是要谨慎,在疫情条件下,采取线上与线下相结合的方式开展活动。

(龙汶书记致辞)

活动第一项,主持人带领大家回顾党的十九大以来中国所取得的重大成就,介绍了党的二十大代表应该具备的条件。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻即将召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。我们应该在“新时代”的历史背景下,高举“新思想”的伟大旗帜,贯彻落实发展“新方略”,昂首阔步踏上“新征程”,以崭新昂扬的姿态迎接党的二十大召开。

(活动现场)

主持人带领大家观看“十九大以来,你见证的中国故事?”相关视频。之后,大家就“近五年,贵州发生了什么样的变化?”这个问题展开讨论。法学院、旅游与文化产业学院、外国语学院的代表结合自己的专业或经历分享自己眼中的贵州及贵州的变化。王劫丹老师提到,我们每个贵州人、贵大人都要推介自己的家乡,用努力和情怀,为自己的家乡定制名片,希望在未来,要为贵州、贵大持续发展奉献力量。

(王劫丹老师)

接着,材料与冶金学院的黄玮同学通过分享《觉醒年代》的视频片段来分享自己的感悟,她认为作为新时代的青年,作为党和人民的后备军,也作为各学院的学生干部,我们更应该以身作则,积极发挥先锋模范作用,不断地挖掘我们的自我,让自我永远奔腾不息,以我们的青春为党和人民的事业增添无尽的活力与希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出小我的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大召开,以实际行动不忘初心,砥砺前行,让世界看我今朝中华好儿郎。

(材料与冶金学院黄玮同学分享感悟)

活动第二项,党史知识竞答。现场的老师和同学积极参与答题。

活动第三项,新时代需要青年勇于担当。主持人带领大家学习新时代需要青年勇于担当的原因。因为青年勇于担当是五四运动留给我们的宝贵精神财富、是人类社会发展进步的必然要求、是新时代的重托、是成就大我的正确选择。

(活动现场)

活动第四项,外国语学院刘庆兰和空间结构中心李浩朗诵:《青春中国》。

(左:刘庆兰、右:李浩)

活动第五项,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。我们要立足岗位做贡献,砥砺前行。树立远大理想,勇担历史使命;掌握专业知识,提升自身本领;培养实践能力,磨炼意志品质。

研究生团委副书记张丰裕发言。他根据共青团中央提出的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”教育实践活动,分享自己的理解,认为作为研究生,我们首先要加强理论武装,认真学习党的理论知识、习近平总书记的重要讲话、党的十九大和十九届历次全会精神;二是要组织团队活动,认真开展团日活动;三是开展实践建功活动,大家可以积极参加寒暑假社会实践活动。张丰裕还分享了中国青年运动史中的新民主主义革命时期相关内容。

(研究生团委副书记张丰裕发言)

贵研新闻社副社长黄江浔发言。他认为,作为贵州大学研究生,我们要紧跟党中央,树牢政治意识,提高政治自觉,不忘初心牢记使命;增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;听党话跟党走,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的强国梦,增添好正能量、作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

(贵研新闻社副社长黄江浔发言)

活动第五项,合唱《强国一代有我在》,由外国语学院张义乾、音乐学院龙晓丽领唱。

(左:龙晓丽、右:张义乾)

(合影)

祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任,青年勇于担当是五四运动留给我们宝贵的精神财富,我们也必定以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。党有号召,团有行动,我们已经准备好,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

图文:外国语学院陆羽、杜婷婷

责任编辑:李娟

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.