贵州省优秀毕业生——周言蹊
发布时间: 2024-08-15 浏览次数: 10

有人说大学是一本书,我也有幸阅读了这本书。20209月,我带着自己的理想和家人殷切的期望来到了贵州大学。大学给我展现了一个不同的世界,这里有浓郁的学习氛围和积极向上的运动生机,有丰富多彩的社团活动,也有共同进步的同窗之谊。回顾这三年来的大学时光,无论是在学习,为人处世,还是在思想方面,自己都进步了很多。这些进步都离不开老师同学的帮助,没有老师的指导、同学的帮助,就不会有我今天的成长。大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点,带着高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。但在大一这关键的时期,我便坚定了自己的信仰。我认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。虽然过程是枯燥的,有时也比较费解,但一种思想走了这么久,一种思想指导了多少代伟人,不能不让人折服。我带着这种敬畏,不懈的学习。在思想上,我不断追求进步,提升自己的思想境界。热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。保持与时俱进,认真学习,正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动,努力成为支部和班级精神力量的积极分子。虽然还未能真正成为党的一员,但我时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,争取在各方面起到模范带头作用,不断向组织靠拢,争取早日成为一名合格的优秀党员。俗话说,一个人的思想支配一个人的行动,“积极进取,永远奋斗”是我的思想指针,引导我在工作、生活各方面不断努力。

一、教育背景与学术成就

在学习上,我热爱自己的专业。我始终以严谨的态度对待每一门课程,以提升自己的综合素质和专业技能为目标,取得了英语专四证书、英语专八证书以及高中英语教师资格证。在认真学习课本专业知识的同时,我还广泛涉猎东西方古今书籍,用以丰富开拓视野。因此在大学开始之初,我便经常流连于图书馆浏览不同专业的书籍资料,以便获得更广泛的知识。我在刻苦学习专业知识的同时,还注重其他方面能力的提升。经过不懈努力,我获得了全国计算机等级考试二级证书和普通话水平测试二甲证书。我还积极参加各类学科竞赛,如首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动,获得了全国一等奖。这些成绩不仅证明了我在学术上的实力,也让我在团队协作、沟通,能力等方面得到了锻炼。

二、社会活动与领导才能

在校期间,我积极参加各类社会活动,尤其是志愿服务和社团活动。20217月,我加入了学校“暑期三下乡”的志愿者服务队——贵州大学岑管支教队,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县雷洞乡进行了为期为15天的支教活动。支教过程中我为贫困地区的儿童提供义务教育辅导、担任支教文艺汇演总导演,负责组织和协调活动的各个环节。在这个过程中,我学会了如何处理突发情况,如何与他人有效沟通,如何发挥领导才能带领团队完成任务。20221月,我还参与了如贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县报京乡报京村拍摄新年“全家福”活动,在新年之前给报京村十几户人家拍摄并且亲自送达了全家福照片。20241月,我在家乡贵州省镇远县报京村发动大学生组建了报京村大学生志愿服务队,后来还组织参与了“采访报京村老党员”和“报京村春节道路除冰”等活动。大学这四年以来,我的志愿活动时长已经达到了224个小时。这些活动不仅丰富了我的社会经验,也让我更加关注社会和他人。

三、实践经历与技能提升

为了更好地将理论知识应用到实践中,我积极参加各类实习和实践活动。在大二暑假期间,我加入了贵州省阅茗堂有限责任公司的实习,主要负责产品的拍摄和宣传工作。这次实习让我了解了企业的运营模式和公司运作的基本流程。同时,我还参加了学校组织的创新创业大赛,如第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,担任队长带领两名队友,斩获了校赛三等奖。这次经历不仅提升了我的实践能力,还让我更加自信和勇敢地去面对挑战。

四、品格素质与道德修养

我深知作为一名优秀的大学生,除了在学术和社会活动方面取得一定的成绩外,还应该具备良好的品格素质和道德修养。因此,我始终以积极向上的态度对待生活和学习,诚实守信、遵纪守法、关爱他人、奉献社会等基本道德规范已深入我的骨髓。在学校里,我积极参加各种诚信宣传活动和道德讲座,时刻提醒自己要做一个有担当、有责任感的人,始终坚信自己的行为会给他人和社会带来积极的影响。此外在生活上我也是一名乐于助人、尊老爱幼、关心他人的人,由此深受周围群众的一致好评。

五、未来规划与展望

未来我将继续深造攻读硕士学位进一步提升自己的专业素养和研究能力为社会发展尽自己的一份力量。同时我也期待在未来的学习和生活中能够继续发挥个人特长参加更多的社会实践活动培养更多优秀的品质和能力为国家和社会做出更多贡献。

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.