贵州大学2015第十二期阳明大讲坛
发布时间: 2015-11-28 浏览次数: 136

11月11日下午16:30,我校2015第十二期阳明大讲坛在我校西校区圆形报告厅举行。本次讲座的主题为:大学时代的语言学习与自我成长。外国语学院副教授沈麟担任本期主讲,阳明学院党委副书记李耘担任主持。

开讲前,李耘副书记对沈麟教授进行简要介绍,代表阳明学院欢迎沈麟教授前来授课。

讲座中,沈麟教授和同学们分享大学的学习经验,认为大学要做到四点:立志,勤学,改过,责善。即静心体悟,事上磨练,贵于改过,省察克治。在讨论大学的英语学习时,沈麟教授认为当今大学生30%觉得绝望,50%觉得困难,15%觉得满意,只有5%在享受大学外语学习。要学好英语,兴趣是最好的老师。

沈麟教授还向大家讲授学习英语的方法,说明了“四要素”和“三大误区”,即英语的学习是一个从内到外,从量变到质变的过程。学好英语不是为了应付考试,而是学习一个用于交流的终身技能。

 在说到单词记忆时,沈麟教授向同学们推荐并解读了三种方法:黑白循环记忆法、全息记忆法、联想法。要学好英语,可以做四个方面的训练:一是通过记忆词汇提升写作和翻译能力;二是一句多译;三是结合课文进行各种体裁的写作和翻译训练;四是通过仿写和改写训练英语运用能力。

    沈麟教授随和风趣,在他的讲解下,同学们进一步了解了大学时代的语言学习现状,之前对于英语学习的种种“畏难”情绪也得到了消除。最后,全体同学集体鼓掌向沈麟教授致谢,本次讲座在轻松欢乐的氛围中圆满结束。

(阳明学院实习记者袁仁贵报道)