系部建设

英语系简介
   英语系是外国语学院历史最悠久的系,可追溯到1942年的贵州大学外语系。英语系开设英语语言文学专业。该专业培养学生掌握听、说、读、写、译的语言技能,系统学习英国语言文学的基本知识和基本理论,了解英美等主要西方国家的政治、经济、文化和历史的概况,有较好的英语应用能力和一定的科研能力。初步掌握一门第二外国语。培养德、智、体全面发展的可以从事教学、科研、文秘等方面工作的英语专门人才。该系开设主要课程如下:综合英语、口语、听力、阅读、英语语言学、英语词汇学、英国文学作品选读、语言测试、英语教学理论与实践、美国文学作品选读等。

商务英语系简介

    商务英语系是根据英语的发展和社会对人才的需要所建立起来的系。该系开设商务英语专业。该专业培养学生全面、扎实地掌握英语语言基础和听、说、读、写、译的技能;具有扎实的跨文化商务沟通能力;系统地掌握国际商务、国际贸易和国际民法上法律的基本理论,熟悉国际商务和国际贸易的规则和惯例,能够在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构中从事相关业务外,在教学和科研单位胜任有关专业教学与科研任务;具有创新意识和较强实践能力,具备开放性知识结构和可持续性职业发展前景,适应国际市场竞争的复合型高级英语人才。该系除基础课程外开设的主干课程如下:国际商务英语、商务研读、西方经济学、世界科技前沿、科技英语研读、国际贸易实务等。

翻译系简介

    翻译系是随外语教学改革适应社会需求而新建的系。该系开设翻译专业。该系拥有现代化的多媒体、网络教学设备。着力培养学生掌握听、说、读、写、译的语言技能,系统学习语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化、科技、经贸、管理等与翻译相关的知识,学习翻译理论与实践的知识,有较强的英、汉表达能力和一定的科研能力。初步掌握一门第二外国语。培养德、智、体全面发展的能在旅游、外贸、外事等部门从事翻译工作的专门人才。该系除基础课程外开设的针对翻译的主干课程如下:视听说、英汉口译、文体与翻译、专题口译、专题笔译、同声传译等。

日语系简介

   日语系的前身是贵州大学外语系日语教研室。该系30多年来,一直得到日本有关方面的大力支持,每年有1-2名日籍老师来该系任教。该系开设日语语言文学专业。该专业着力培养德、智、体全面发展的复合型日语专业人才。通过四年的学习,使学生具有扎实的日语语言基础和广博的语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化、科技、经贸、管理等知识,并熟练地运用日语在外事、经贸、教育、文化、科技、旅游等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。 该系主干课程如下:基础日语、听力、口语、语法、泛读、写作、日本国家概况、高级日语、日汉互译、学术论文写作
    本专业开设日本语言文学和旅游方向,
日本语言文学方向主要开设课程:日本历史与文化、日本文学史、日本语概论、日语词汇学、日本文学作品选读等。旅游方向主要开设课程:饭店管理、导游学概论、日语导游实务、出境导游实务、导游日语情景教学等。

大学外语教学部简介

    大学外语教学部拥有一支学历、职称、年龄等各方面结构合理,梯队合理,朝气蓬勃的教师队伍。目前下设5个教研室,主要负责学校20多个学院和科研机构的大学外语教学工作,涉及全校本科生、硕士研究生和博士研究生3万多人的外语教学工作。2006年获批为教育部第二批大学英语教学改革示范点。2008年8月,大外部教学成果“基于网络的大学英语立体化教学的改革与实践”获得贵州省第七届高等教育省级教学成果奖(特等奖)。2011年大外部两名青年教师在贵州省首届大学英语教师教学大赛分别获听说组与读写组特等奖。