教在美国,学在北美——外国语学院国际汉语教师志愿者华艺之“有话说”
发布时间:2017-03-06 浏览次数:

 

教在美国,学在北美——外国语学院国际汉语教师志愿者华艺之“有话说”

 华艺,女,贵州大学外国语学院2015届汉语国际教育硕士研究生在读,曾任2015-2016年外国语学院研究生会文艺部部长,现参加国际汉语孔子学院海外教师志愿者工作于美国南卡州普莱斯比大学孔子学院任教。因本科毕业于山东大学翻译专业,故在美国开展汉语教学事业上语言不是很大的问题,在任教学校深得校长、老师和学生们的喜欢以及孔子学院中美双方院长的喜爱。下面是华艺在美国作为一名传播中国文化和语言的汉语教师之“有话说”:

          图为行政工作的地方-普莱斯比大学孔子学院

Q:大家都知道,美国是一个跟中国完全不一样的西方国家,来到美国教汉语已经有两个多月了,你有什么感受?

            图为学区的2016-2017年的教学安排

A: 由于我适应能力很强,所以没有什么不适应,反而渐渐地喜欢上了这里的一切,首先,在时差和课程时间上,美国和中国相差整整12个小时,刚来的时候不太适应,需要几天来倒时差。记得刚来就要去教育局、学区见学校校长,孔子学院校长以及院长开各种圆桌会议,办各种事宜,没有时间倒时差。和中国完全不同的是课程安排,美国有年级之分但是没有班级之分,用period来区分不同的班级。此外,这里都是8点后才开始上课,但是老师必须730到校进行一系列教学准备。美国人不喜欢用整点来规划,第一节是8:23,一节课50分钟,910下课,课间休息3分钟;中午并不是像中国12点放学下午230开始上课,美国并没有中午休息一说,他们从来没有午觉的概念,早上的课上到1150,紧接着老师和学生去食堂吃午饭,随后12:23开始上下午的课,当然下午放学时间是3:00。刚来上课时,花了很久的时间熟悉这个课程安排,因为完全和中国不一样。

               图为我下课休息并工作的地方

   其次,在生活上,都知道美国是超级大国,在这里生活应有尽有,想要的东西不愁买不到,吃的都是西餐。超市里的蔬菜分类不多,只有蔬菜沙拉比较多,美国的食物不像中国每个省份都有自己的特色。在住的方面,美国这边所有房子都是别墅,很舒适,各方面设施很先进也很齐全,烘干机取代了晾衣台;在这里,没有电磁炉,都是使用炉子,电器各种开关都很人性化和科技化,我认为这就是之所以美国是发达国家的原因。在行的方面,美国人不喜欢走路,出门都是开车,上街的话,根本见不到任何人,只有车辆。因此,几乎美国人都会开车,连小学生,初中生都有驾照permit

                 图为京剧课堂学生自己画脸谱

                    图为中国时装秀

   最后,在文化上,的的确确每天都在发生着跨文化冲突,毕竟美国和中国差别太大,一个是社会主义东方国家,另一个是资本主义超级大国,所有的东西和大脑里的一切都撞击着。在食物,文化,表达意思,穿着,礼节,等级,同事之间等等每个细节都存在着跨文化冲突。美国人对所有人都是很温暖的微笑并给以大大的拥抱,见面都会说“How are you going?”再见都会说“Have a good day!”节日很多,选举日,工作日以及颜色日(不同年级学生穿不同颜色衣服)以及tacky day, pajamas daysnacks day各种有趣的节日文化。

              图为color day8年级的学生统一穿黑色)

Q: 在美国当汉语老师,美国的学生和中国的学生有哪些不同呢?

A美国学生和中国学生简直太不一样了。首先,美国学生很开放,不懂得课堂上有规矩,很有自己的想法,想做什么就做什么不受任何约束,见到喜欢的老师都是大大的拥抱;在课堂上,上课姿势千姿百态,躺着的,趴着的,跪着的,抱着老师大腿的,坐在地上的,坐在桌子上的,思维很开放,也很跳跃,总是在上课上着,就问你与课堂无关的跳跃性很大的问题,会让你哭笑不得。但是美国学生很自信,时刻都想展现自己,很大方很乐观不害羞,很有想法,天马行空。也因此,美国学生非常非常难管,虽然有管理老师陪我上课,但是不像中国学生一样乖乖坐在教室里等老师来,在美国,是老师等学生来上课,老师再教室门口迎接每一个学生。学生非常吵,有很多话说不完,精力也很充沛,上着课就自己站起来跳的跳,唱的唱,编头发的编头发,跑的跑,形式各异。关于作业的话,90个学生第二天只有2个交上来,学生很随意也很自由。因此,在美国教学尤其是教初中生,非常富有挑战性,得有巧方法,也要有管理能力,否则初中生是不会信服于你的。

                  图为学生自己当小老师

Q: 都说在美国教学,尤其是初中生非常有挑战性,你是怎样做到孩子们和同事们都这么喜欢你,每天都跑过来和你拥抱腻在你的汉语课上呢?

A我本来就是一个活泼的人,很容易和人接近,因此,敞开心扉接受每一位学生了解每一位学生,学生就很容易和你亲近。在这里教学讲究的不是凶就可以解决任何事,得用巧方法,学生和教师平等,美国孩子喜欢自由随性,但是首先得给他们立下规矩,只有完成学习任务才有free time,做的优秀的学生我奖励panda sticker;将讲台交给学生,主角是他们而不是老师,学生喜欢展现自我让学生来充分的发挥自己的才能,做到因材施教;让课堂寓教于乐,充满趣味性和比赛游戏,美国学生很喜欢竞争和游戏,因此在课堂上设计教学比赛和游戏,教学易于顺利开展。同事的话,我们在外面,代表的不是个人而是中国的形象,因此只要你真心诚意有礼貌对待别人,别人就会真心对你。

           图为学生一起制作中秋贺卡送给校长

Q: 作为一名汉语老师,你对你的学生有什么要求吗?

A: 在这里,人人平等,不分什么优差班,不看成绩。汉语课并没有学分也没有考试,学生们可以随时根据自己的兴趣和喜好自主换课,因此在这里教学压力也很大。我对他们的期待就是:RelaxingLearningand Making progress! 希望他们不仅学到语言,还从我身上了解到更多的关于中国的方方面面。每节课,我都要求每个学生必须理解教学内容并进行操练,游戏比赛和教学,以及听,说,读,写是每节课学生必须要掌握的。

图为学生在玩“你做我猜”的游戏

Q在孔子学院任教和普通教师志愿者有什么区别吗?

A:差别很大,孔院教师非常累,不仅有孔院总部的行政工作,平时和院长打交道很多,孔院活动非常多,因此组织活动策划节目,组织秋游,教学会议等都是辛苦很繁琐。尤其是开展孔院日时,连续几个月天天开会策划这个大活动,因为我特长是古筝,也会民族舞和葫芦丝,所以我负责的节目会较多。我还有教学点的工作,不仅仅只是像普通教师志愿者只有教学,每个月都要写很多教学报告和Course Description, 还有中国北京汉办的每天的事情,每天查收邮件到手软,每天要到12点才能睡觉。教学会议需要我们都要参与,有时候在网上进行,有时候赴另一个州开教学年会,此外还有赴波士顿孔子大学孔子学院岗中培训。在孔院总部真的很累,但是每当每一项任务每一个活动都圆满结尾时,成就感和幸福感会很强。

图为到阿拉巴马州特洛伊大学参加第六届汉语东南教学年会

 

    图为作为美国汉语教师志愿者代表上台分享教学活动

             图为2016101日孔院日(表演古筝)

                    图为我负责的其中一个节目:中美学生时装秀

Q: 你喜欢现在的生活吗?回国后,有什么打算呢?

A: 我非常享受我现在的一切,和周围的任何人都相处得很好,孔院非常的融洽,就像一个大家庭,在学校里,很享受学校里的各种节日文化,和同事们的相处和工作。学生是我每天早起的动力,上课我并不觉得累,我喜欢和他们在一起,享受传播中国文化,和美国的一切,每天虽然很累但是幸福感满满。回国后,先是完成我的硕士学位。如果有可能,我会再选择到法国当孔院海外汉语教师,因为我的本科第二外语是法语,我想到一个欧洲国家挑战自己,去学习,去传播中国文化。

                         图为学校的Fall Dance Party

Q:作为一名海外教师,你对我们有什么建议或是忠告吗?

A1. 趁年轻,多读书,多出去走走,世界不仅仅在书上,等你归来时便与众不同;                      

   2. 走在安排的前面,不要被时间赶着走,任何事都要提前准备;

   3. 自信乐观,年轻人要张扬自我,放飞青春;

   4. 随时挑战自我,不惧失败,多别人虚心学习。

                                  图为学生用筷子夹豆子比赛

                    (我在美国普莱斯比大学孔子学院等你来~

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.