我院成功承办第十二届中华全国日语演讲比赛西南赛区预赛
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

    贵大记者团讯(记者团姜应春报道|摄影四川外国语大学成都学院杨净宇527日,由日本经济新闻社协同中国教育国际交流协会、日本华人教授会议主办,我校承办的第十二届中华全国日语演讲比赛西南地区预赛于我校北校区行政楼报告厅举行,来自四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区的高校共29名选手参加比赛。日本经济新闻社重庆支局长多部田俊輔,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松,日本华人教授会代表、日本法政大学教授吴晓林,我校副校长宋宝安,教务处处长邓朝勇,我院院长周杰,副院长宁梅,副院长王晓梅,副书记罗俊松等出席此次比赛。

    副校长宋宝安在致辞中指出,中华全国日语演讲比赛自举办以来,赢得了中国各省市地区日语专业学校的积极参与。通过演讲促进日语学习者的交流,加深中日两国文化的理解,增进中日两国的友谊,是一项有建设性的、有意义的活动。

    沈雪松在讲话中表示,自2006年首届比赛举办以来,迄今已成功举办十一届。第二届、第三届和第七届比赛分别被列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年友好交流年”、“中日国民交流友好年”系列活动项目。第十二届比赛已被纳入“中日邦交正常化45周年”系列活动。她指出:“中华全国日语演讲比赛已成为中国高校日语界的一件大事。日语演讲比赛作为中日两国间大型人文交流活动,对加深中日两国各界的相互理解与友谊,促进青少年交流发挥了积极作用,对提高我国日语专业教学水平,增进各院校之间的交流起到了促进作用。” 

      多部田俊輔在他的致辞中,首先对日本经济新闻社做了简介,又自己的经历进行简单的阐述,后对语言学习提出了建议,他坦言:“学习语言,其实不光是语法和词汇的积累,更应该了解那个国家的文化和他们的思维方式。”

    本届演讲比赛分为两部分。上午为命题演讲,每人时间5分钟。下午是即席演讲,每人时间3分钟。命题演讲题目为“增进中日相互理解——我之所想我之所为”和“我要创办的企业”,选手任选一题发表演讲。选手命题演讲和即席演讲的出场顺序分别由两次抽签决定。

    担任本次大赛的评委有:四川大学外国语学院日语系主任王蜀豫、日本法政大学教授吴晓林、四川外国语大学日语系教授姚继中、云南大学东语系副教授饶琼珍、贵州财经大学外国语学院教授赵平、贵州师范大学外国语学院副院长刘齐文、贵州大学外国语学院日本研究中心主任李国栋。

    在上午的命题演讲过程中,每一位选手都热情饱满、激情昂扬,用或慷慨激昂、跌宕起伏的演讲,或玲珑可爱、清新日系的装扮,或字正腔圆、噀玉喷珠的发音,赢得了评委老师和现场观众的好感。在下午的即席演讲过程中,各个选手临时抽取演讲题目,其中被抽到最多的题目为“日语中有趣的地方”。对于即席演讲,选手们不但临危不乱、镇定自若,而且用幽默风趣、诙谐动人的语言引来在场观众的频频笑声和阵阵掌声。比赛结束后,我校外国语学院学生为现场观众表演了精彩的节目。日语161班一曲日文版《我只在乎你》将现场观众带回邓丽君的世界,日语162班演唱著名动画片《龙猫》主题曲《风之甬道》,评委老师和现场观众随活泼的曲调哼唱摇摆。

    最终,四川外国语学院孙佳瑞和成都理工大学唐晨荣获特等奖,将于718日赴日本参加决赛。四川师范大学谢菡月荣获一等奖,我院黄梦娴同学也获得了三等奖的成绩。

 

 

 

 

 

 

  

 

   

 

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.