北京外国语大学王文斌教授莅临我院作学术讲座
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

/刘方敏 摄影/张婷


    2017年9月27日上午十点,北京外国语大学校长助理北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任博士生导师王文斌教授应邀来我校讲学,在外国语学院201室作了题为外语教学研究中的问题的学术讲座。讲座由外国语学院院长周杰教授主持外国语学院的教师和研究生聆听了此次讲座。

点击查看原图

会上,王文斌教授以渊博的学术知识和丰富的学术调研经历深入分析了现下中国外语教学的现状。首先,王教授介绍了中国的外语教学是一个庞大的队伍,全国从事外语教学的人非常多。这足以体现我国对外语教学以及外语人才培养的重视。然后,王教授指出纵使中国外语教学经历了多年的发展,但是仍然存在一定的问题。在一些相对欠发达的地区,政府对于外语教学的重视程度还不够,外语教师的专业素养不过硬,教学方法以及课程设置不合理,学校里各种版本教材的滥用等问题皆是外语教学的短板。

点击查看原图

在分析完现状之后,王教授在会上提出并分析了外语教育与外语教学,工具性与人文性,培养性与培训性,道与器,形而上与形而下这五对值得我们深思的概念。王教授提到外语教育的内涵和外延大于外语教学,是外语教学的上位或者可以说外语教学包含在外语教育之内。我们通常说的外语教学指的是教会学生如何做事,也就是教会他们如何运用外语去沟通交流。但是外语教育则涵盖多方面的内容,除了基本的外语知识教学之外,外语教育重在教育学生如何做人,如何修为,它可以影响一个人的性格、人文修养以及为人处世等方面。我们中国的外语教育一定要做到把两者相结合,不仅要教会学生书本上的知识,更要做到用这些知识来充实学生的内心,让学生做一个真正有文化涵养的人。此外,王教授建议师生们一定不要盲目崇尚西方国家的各种理论,要以一个批判的眼光对待西方的理论,从这些理论中提炼出我们自己的东西。在外语教学过程中要并重外语教学与国学,这样才能培养出优秀的外语人才。周杰院长对本次讲座做了总结。

点击查看原图





    王文斌教授以风趣又不失严谨的语言为外国语学院的广大师生上了关于外语教学的很重要的一课,参加此次讲座的全体师生都受益匪浅。










地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.