日本山口大学坪乡英彦教授来我校举行讲座
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

日本山口大学坪乡英彦教授来我院举行讲座


2017年9月22日下午,贵州大学2017年第45期文科讲坛邀请日本山口大学人文学部研究生院坪乡英彦教授以日本的技术文化——通过民俗和节日解析日本技术立国之基为主题,在外语楼201会议室为我校师生举行了一场精彩的讲座。外国语学院副院长王晓梅教授、日语系翻译硕士点陈芳老师等教师和我校日语研究生、本科生、二外日语、大学日语、日语爱好者参加了讲座。

本次讲座由外国语学院副院长王晓梅教授主持,她首先对坪乡英彦教授的到来表示热烈欢迎。坪乡英彦教授是日本知名人类学专家,从事民具、建筑、祭祀等人类学方面的研究,并发表了数篇相关论文坪乡教授表示能够再次来到贵州、再次来到贵州大学感到非常高兴

坪乡英彦教授在讲座中从三个方面对日本生活中的技术文化进行了深入的讲解,他首先简单介绍了日本多摩地区的竹笼制作的历史及竹笼制品的种类,通过视频向大家展示了编制竹笼独特的身体技法,并分析了在制作竹笼的各个步骤中每个家庭成员所承担的部分,最终得出家庭全部成员都参与了竹笼制作,其中女性担任了重要角色这一重要结论接着,坪乡教授又介绍了角馆祭,通过对祭祀目的、平福人偶以及山的研究介绍,指出角馆祭的游戏性以及象征性,山车的角色象征着生命之山与死亡之山。最后,坪乡教授重新评价了正统的周边参加,通过介绍2012年召集防府市中学生协作制作梦想中的街道模型这一事例,指出了在日本当前社会中团队合作也极其重要。在技术立国的日本,这样的团队合作也是重要的社会基础。整场讲座高潮迭起,现场气氛热烈,讲座效果良好。

最后外国语学院副院长王晓梅教授对讲座内容进行了总结,并对于坪乡教授表示由衷的感谢。通过本次讲座,我校师生与日本名师进行了交流学习,开拓了学术视野,达到了很好的交流和学习效果。



地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.