清华大学封宗信教授来我院讲学
发布时间:2017-12-04 浏览次数:

    (研究生会宣传部  刘方敏报道|张庆龄摄影)2017121日上午十点,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,外国语学院承办的贵州大学2017年第58期文科讲坛在外国语学院201会议室拉开序幕。本次讲坛特邀清华大学外文系博士生导师封宗信教授来我院作题为《语言——文学界面与跨学科研究》的学术报告。本次讲坛由外国语学院院长周杰主持,外国语学院党委书记白震,副院长宁梅以及近百名师生参加了本次论坛。

封宗信教授以渊博的学术知识和风趣幽默的语言深入浅出地为我们讲述了语言学研究文学研究以及两个学科的交融点——文体学的相关知识。首先,封教授提出了文体学是语言学和文学批评的融合点,这体现了文体学的科学性和跨学科性。封教授说语言学和文学批评之间不应该存在柏林墙即使有,我们也应该推到这个柏林墙,将两个研究领域结合起来,这样才能开拓出更广阔的研究领域。接着,封教授提到了现代语言学和诗学这两个概念。他引用了雅可布森1960年出版的一本书里面的一段话为我们解释了现代语言学与诗学的关系诗学关注的是语言结构的问题它是语言学的必要成分。然后,封教授介绍了自19602000期间文体学的发展概况,从认知学的角度分析了文体学和文学研究的特点。通过与植物学教授的对话,封教授总结了作为社会学科和自然学科基础的语言研究所具备的及其重要的学术价值和社会价值。

值得一提的是封教授在讲座过程中列举了许多形象有趣的例子,加深了听众对这些学术知识的理解,学术不是枯燥乏味的,学术也能生动有趣。此外,封教授在讲座中介绍的语言学家和和文学家的著作及其学术思想也引领大家一步一步走向学术研究的神圣殿堂。

讲座最后,封教授还对三位同学提出的学术问题给予了细致的解答,他指出学术研究是一个长时间积累的过程,在这个过程中,我们一定要学会将理论与实践相结合,用理论指导实践同时要学会从作者的观点中总结出自己的看法,培养批判性思维。至此,历经两个小时的文科讲坛圆满落幕,参加此次文科讲坛的全体师生都受益匪浅。


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.