中央民族大学何克勇教授来我院讲学
发布时间:2017-12-04 浏览次数:

     研究生会宣传部  谢青霞报道|张淑婷摄影)12月1日下午1点,由贵州大学哲学社会科学研究院主办、外国语学院承办的贵州大学2017年59期文科论坛在外国语学院201会议室举行本次论坛邀请了中央民族大学外国语学院翻译系博士生导师、中国翻译协会专家会员、教育部人文社科专家何克勇教授作题为《国家社科基金项目申请中的问题思考》的学术讲座。论坛由外国语学院副院长宁梅主持,院长周杰及近百名师生共同参加了本次论坛

点击查看原图


    论坛伊始,外国语学院院长周杰宣读了《关于聘任何克勇为外国语学院兼职教授的决定》,并代表学院向何克勇颁发了兼职教授的聘书。何教授表示:贵州大学外国语学院有着悠久的办学历史,很荣幸被聘为外国语学院兼职教授,之前多次来外院讲,今后要加强与贵大外院教师们在学术翻译和国别区域研究领域的相互交流、加深合作。


点击查看原图


 在接下来的讲座中,何教授从当今双一流高校的研究困惑这一切入点结合自己多年的学术研究经验和申报科研项目的体会,从“做什么项目”、“谁来做项目”以及“撰写申请书(标书)注意事项”三个方面深入浅出的解答了科研中应如何思考、如何发挥自身和机构优势、如何明确研究的理论意义和现实意义、如何为团队聚集人才和资源以及如何撰写文献综述等问题何教授分享了从文学翻译到学术翻译和国别区域研究的转型之路并介绍了相关著作成果。他还以自己在研的国家社科基金重大课题“中亚民族关系与冲突研究译丛”为例,详细叙述了课题筹备、酝酿、启动和开展的全过程,强调问题意识、团队合作和创新精神的重要性。

点击查看原图

点击查看原图

在讲座的互动环节,何克勇教授对学生提出的大离散问题、宗教妖魔化和学术研究是否应该多进行田野作业等问题一一做了解答,并推荐了大量阅读书目以帮助研究者进一步做好学术研究。



地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.