陈叔平校长参加与外国语学院日语系师生交流座谈会
2010-12-06
(记者 汪敏 李政 范瀚云报道)10月21日下午4:30,贵州大学陈叔平校长来到外阶二教室,参加了外国语学院举办的校长与日语系全体师生交流座谈会。
    本次交流座谈会由外国语学院党委白震书记主持。参加座谈会的领导有外国语学院党委副书记兼副院长周杰、副院长宁梅、副院长王晓梅、副处级组织员李耘,参加座谈会的还有外国语学院日本语研究所所长姚胜旬博士、日语系的老师及日语系的全体学生。

首先,针对同学们提出的选择日语专业是否正确的问题?陈校长指出,现在我们学习的是一种语言、一种文化,不能仅以国家政治的差异来看待一种文化;改革开放以来,我们学习世界上对自己有用的好的东西,只有联系世界、不断吸收世界优秀文化才能达到目的,而中国得以生存和发展,就需要不断地了解和学习语言,才能更好的学习和交流。因此,我们选择了学习日语是对的。
    接着,陈校长就当代大学生应如何正确处理中日关系的问题作了深入解答。陈校长说:“我们应采取一种兼顾、平衡眼前和未来的战略,以理性思维认识国与国、人民与人民两个不同层面的关系。”
    随后,对于今年能否顺利举行日本文化节?陈校长表示,在贵州大学举办的日本文化节属于民间活动,是以文化交流为目的,在今天如此紧张的国际环境下我们能为缓和双方关系做出贡献是我们义不容辞的义务。“政治上,我们坚决站在国家和人民一边,但我们也不能放弃在满怀爱国主义的前提下进行中日双方文化交流的活动。我们要以长远发展为目标,吸收、借鉴一切先进文化,促进我国不断向前发展。”陈校长的一席话更加坚定了同学们学好日语,为祖国做贡献的决心。
    最后,陈校长与我院同学进行了面对面的交流、讨论,引导大家站在一个新的高度理性的对待日语学习,看待日本文化。其幽默、睿智的言语让大家如沐春风,现场掌声不断。
    至此,本次交流座谈会在大家的一片掌声中圆满结束。