陈叔平校长出席外国语学院举办的2010年赴美赴日交换生报告会
2010-12-06
(记者 范瀚云 实习记者 刘开煜)10月22日下午2:30,外国语学院2010年暑期赴美赴日学生留学归来报告会在北校区礼堂隆重举行。贵州大学校长陈叔平、校党委副书记冯晓宪、副校长金道超、校学生处处长肖建宗、校图书馆馆长王一波、校国际交流处副处长张成霞、校团委副书记张小彬、外国语学院党委书记白震、党委副书记兼副院长周杰、副院长谭丽华、副院长宁梅、副处级组织员李耘等领导与外国语学院的全体师生一同听取了此次报告会。
      报告会伊始,陈校长发表讲话,他首先充分肯定了外国语学院在国际交流合作中的工作,但同时也对学院今后的进一步发展提出了新的希望与要求。陈校长指出,加强对外交流合作一是国际政治、经济、文化全球化的客观要求;二是培养爱国主义精神的重要渠道,也是不盲目排外、盲目自大爱国主义的表现;三是增强我国文化软实力与提高我国的亲和力的必要措施。随后,陈校长对学校的对外交流合作提出了希望和要求:一、要加强校际合作,争取对外交流的留学生有所突破;二、要成立留学生联谊会,加强双方的留学生的交往,使其留学生交流的常态化;三、要加强双边相关部分的合作交流。
      接着,在赴美留学生的话剧表演结束后,赴美留学的报告会也正式开始。此次赴美留学的外国语学院12名学子主要在西切斯特大学及圣庭大学两所知名大学学习。在她们的报告中,有海外学习中对故乡、家人的思念之情,有海外学习与国内学习文化差异的不适应,有国外生活中的意外小插曲,也有海外同乡人之间的相互感动等生活点滴。
      随后,赴日研修报告会在外国语学院学子优美、高贵、华丽的日本花道表演中也拉开了帷幕。此次赴日研修的同学去了日本知名的早稻田大学,而在他们的报告中我们听到最多的是感动、细节等词汇。在一位赴日研修同学的报告中她这样说道,赴日研修使她学会了感悟与思考、学会了细节决定成败,同时也感受到了中日文化之间的差异性与互补性及小而精、小而齐,因为小而自知、细微处发觉潜力的精神。
      最后,各位领导与赴美赴日留学归来报告团成员合影留念,此次报告会取得了圆满成功。