2011年西南地区“笹川杯”日本知识大赛圆满闭幕
2011-04-24

2011西南地区“笹川杯日本知识大赛圆满闭幕

(新闻中心 李恬 张芮)4月21日8:00由日本科学协会、贵州大学、贵州省人民对外友好协会主办,日本财团特别赞助以及全日空航空公司、人民中国杂志社大力支持的2011西南地区“笹川杯”日本知识大赛团体及个人半决赛、决赛在我校行政报告厅隆重举行。出席此次大赛的嘉宾主要有日本科学协会大岛美惠子会长、日本科学协会伊藤隆常务理事、日本财团信息部菅原悟志部长、广岛大学副理事国际交流中心佐藤利行教授、广岛大学国际交流中心花房卓尔教授、广岛大学佐藤创智教授,贵州大学封孝伦常务副校长、贵州大学谢田凯副校长、贵州省外事办新闻处李放鸣处长、贵州大学校务处向淑文处长、人民日报国际部曹鹏程主编、新华社国内部中央新闻采访中心郑晓奕记者、中国国际广播电台傅颖部长、中国青年报国际部张蕾记者、人民中国杂志社事业部孙立成部长以及南京大学出版社杨金荣教授以及各参赛对的带队老师。

经过先前团体预赛的激烈角逐,此次大赛共有六支代表队(分别是贵州师范大学、西南大学、贵州大学、贵州民族学院、广西师范大学、以及四川外国语学院东方语学院)和7名个人选手成功晋级半决赛。

大赛开始前我校封孝伦常务副校长向大家致辞。他讲到:“知识大赛的举办即是语言学习的过程也是知识文化的学习过程。它以生动活泼的形式考察了参赛者的知识水平,更重要的是为中日两国的文化交流事业架设了桥梁。年轻人应该担负起中日友好的崇高使命。本次比赛将进一步增进青年学生对日本政治、经济、文化、历史、地理等方面的了解,激发日语学习的兴趣,提高学生日语水平进一步加深和发展中日人民以及各兄弟院校之间的友好,在互相了解的基础上加强中日两国之间的理解与信任。”

接着,由日本科学协会大岛美惠子会长向大家致辞,她讲到了“本财团推进了教育研究图书有效利用项目这项国际合作事业,本着以书籍促进国际理解的宗旨,在贵州大学捐赠的图书已有20万册。此次比赛自开办以来第一次在西南地区开办,是选手们开阔视野和广交朋友的绝佳机会。”

然后在礼仪请上笹川杯,主持人宣读参赛队伍、比赛奖项设置及相关的比赛规则后比赛正式开始。

此次比赛将依次进行团体半决赛、团体决赛、观众赛及个人赛。比赛期间如果场上选手不能给出正确答案,场下观众可以作答,回答正确将获得观众赛得参赛资格。最后5名观众赛选手中的获胜选手将和之前的7名选手一起争夺个人赛冠军。

在团体半决赛的比赛时4号参赛队在回答一道畅销了日本30多年的中国饮料的名字时错回答成“王老吉”,场上反映十分热烈。在激烈比拼后贵州大学、贵州民族学院、贵州师范大学的代表队成功晋级团体决赛。在个人赛的角逐中,一号选手在一次答题中由于在回答完毕后再次更改了答案而被取消了本轮所加分数而7号选手在和3号选手的PK赛中由于写错了一个字母而与三甲失之交臂。

经过紧张的比拼贵州财经学院、贵州大学科技学院、四川外国语学院成都学院、云南大学的代表队获得了团体优秀奖,西南大学、广西师范大学、四川外国语学院东方语学院代表队获得团体三等奖,贵州民族学院代表队获得了团体二等奖、贵州师范大学代表队获得了团体一等奖,贵州大学代表队获得了团体优胜奖。此次比赛获得团体优胜奖和个人赛前三甲的选手将获得赴日参观学习的机会。

最后由贵州大学封孝伦常务副校长向优胜团队颁发了奖状,日本科学协会大岛美惠子会长向他们颁发了笹川杯并宣读赴日邀请。贵州大学谢田凯副校长为大家致闭幕辞。

至此,此次大赛圆满拉下帷幕。赛后,各位领导、来宾及参赛选手们还在大礼堂前合影留恋。

外国语学院教学科研科

2011年4月22日