郑强校长出席外国语学院日语翻译大赛颁奖仪式
2014-04-30

2014年4月30日中午1:30分,外国语学院在外语楼201大会议室举行了《郑强校长在贵州大学第八届日本文化交流周开幕式的致辞》日语翻译大赛颁奖仪式。郑强校长、外国语学院党委书记白震、校办副主任龙汶以及外国语学院领导、日语系老师、日本外教和100多名同学参加了颁奖大会。热情的同学挤满了会议室,过道上也簇拥着了不少聆听校长讲话的学生。颁奖大会由外国语学院党委书记白震主持。
    白震书记首先介绍了本次翻译大赛举办的背景。特别强调,在当前中日关系紧张的大氛围下,外国语学院能够成功举办第八届日本文化交流周,离不开全校师生的理解、更离不开郑强校长的对外国语学院和日语系的大力支持。白书记指出:郑校长在第八届日本文化交流周开幕式上的讲话非常有内涵、有思想、有高度、有智慧。翻译这样的讲话,对同学们是一次极为难得的锻炼机会,同时也是提高政治理论素养难得的机会。

随后,举行了隆重的颁奖仪式,郑强校长亲自为获奖的同学逐一颁发了证书和奖品并与他们合影。
    最后,郑强校长发表了热情洋溢、充满激情的讲话。在讲话中,他语重心长的说道:外国语学院举办日本文化交流周为同学们学习日语提供了非常好的学习条件和平台,同时,也为中日两国人民的友好做出了贡献。在贵州有这样与日本开展民间交流的机会、提高日语的使用能力,非常难得,同学们要好好珍惜,获奖的同学更要继续努力。郑强校长还用幽默、风趣的语言和同学们分享了自己当年留学日本学习日语的趣闻轶事,鼓励同学们认真学、大胆讲,一定能把外语学语好。最后,郑校长对这次活动给予高度评价,他说;日语教学这样办,一定大有所为,外国语学院这样办,一定会越办越好。郑校长的讲话不断被同学们热情的掌声打断。
    颁奖仪式上研究生肖凌翚还现场朗读了的一段自己翻译的译文,获得郑强校长的高度赞赏。

颁奖大会结束后,郑校长与外国语学院师生亲切合影。