外国语学院“外语文化节”之第三届模拟联合国大会闭幕
2016-05-31

(陈钰柳 报道|摄影 赵雨婷)为激发学生的学习热情,提高自主学习能力,扩宽国际视野,由外国语学院主办的第三届模拟联合国大会第一、二场会议分别于521日、526日隆重举行,并于526日当晚闭幕。

点击查看原图

526日晚上,第三届模拟联合国大会第二次会议在北校区模拟法庭隆重召开。外国语学院党委副书记晋克俭老师出席大会,学生科刘敬轩、韦伊、林安娜老师参加大会。外国语学院沈麟老师、杨运同学等担任本次大会的评委。友情赞助单位跟谁学贵阳分公司莫仕业、朱瑞雪作为嘉宾观看了大会。

“外语文化节”是外国语学院的品牌活动,已经成功举办了九届。今年的第十届“外语文化节”包含了春季体育周、欧盟日、英语辩论赛、模拟联合国大会、美食美荟等系列活动。模拟联合国大会作为外国语学院特色、创新性活动,得到了校领导和院领导的支持,受到了广大师生的关注和喜爱。

本次模拟联合国大会的主题是全球变暖及环境保护。据悉,共有21个代表国参加大会。每个代表国设有1名大使、2名秘书和1名记者。5月21日,各国代表针对主题进行了正式辩论、有组织磋商等环节后提交了议案。在正式辩论环节,21个代表国的大使按照发言名单依次进行国家立场阐述,发言时间为90秒。各代表国立足于本国国情并结合国际相关数据简明阐述本国的立场,若时间不够充足,代表可向主席团提交意向条追加60秒发言时间。在有组织的核心磋商环节中,各位代表进行相互发问、答辩以便于达成共识后进行相互合作,直至最终提交议案。

点击查看原图

5月25日晚,模拟联合国第二次会议分为:第二场正式辩论、新闻发布会两个环节。在第一环节,主席团整理决议草案,组织各国代表动议和投票表决。在第二环节,召开了新闻发布会。在新闻发布会期间,各代表国的记者针对“全球变暖以及环境保护”这一议题的国家立场、解决措施等进行发问、答辩。德国代表队提议加大法律对环境破坏的约束力以及开发新能源的限制;南非代表队倡导各国设立自然生态保护区,恢复、保护植被,从而减少温室气体的产生。

点击查看原图

最终大会形成由投票表决的一份决议案即菲律宾提交的决议草案的修正案。

在闭幕式上,外国语学院党委副书记晋克俭老师为获奖的代表、代表队颁发荣誉证书,并发表了重要讲话。