梦想的脚步不停歇——记翻译系、商务英语系本科生党支部先进典型人物廖冬琼
2016-06-14

“我会向着我的梦想前进,或许快或许慢。但我不会停止,直到尽头。”记不得话出何处,但逐梦的路途一路艰辛是众所周知的。很多人往往没有坚持到最后便倒在通往梦想的路途中,但是也有人在逐梦的路上坚持不懈,越走越远。如果要我给出一个为了梦想不停追逐的实例的话,她便是一个活生生的例子——廖冬琼,一个不服输的,敢于拼搏的,刻苦努力的逐梦者。

不服输的。

黑夜越黑,星星就越明亮。这是她对于困难给与她考验的理解。作为班长的她在面对工作的挑战时,总是迸发出一股青春的活力。班长,是一个班领军人物。记得有一次,一个同学“挑衅”的对她说:你凭什么管我。就是这样一句话让她对于一个班长的责任有了更深的理解,她没有过多的理会身边的流言,因为她相信只要自己把班级事务搞好,把学习学踏实,所有的不信任终归会迎刃而解。就这样,她带领翻译131这个集体两次获得校级优秀团组织生活二等奖,而自己的学习成绩也名列前茅。

敢于拼搏的。

你能想象出一个女生作为队长带领十四个队员下乡调研所面对的挑战吗?前期的筛选工作,她跑遍了遵义县所有的小学,对每个小学进行详细的调查;她打遍所有当地小学的联系电话,有时还要面对别人的不情愿,但她总是温和的说声打扰了。在她的努力下,最终确定了调研的地址--遵义县苟坝村。2015年8月,赤日炎炎。白天她带领队员外出走访,顾不得毒辣的烈日;晚上她召开例会,还要熬夜整理采访的材料。归来时,她还要准备调研成果申报的答辩。所有这一切都向我们展示出她敢于拼搏的精神。最终,我院也荣获了贵州大学暑假社会实践活动二等奖。

刻苦努力的。

专业的学习是我们大学生活的重中之重。虽然英语翻译对于她来说不是那么擅长,但笨鸟先飞是她始终坚信的道理。每一堂课前她都会坚持做好充分的预习准备,找出学习中遇到的疑点、盲点,并及时向同学、老师求教。不断地自己赛跑,超越自我。就这样,通过坚持不懈的努力,她的成绩取得了长足的进步。

三年的时间过去了,她凭借自己不服输、敢于拼搏的精神和不懈的努力,一步一步地朝着梦想前进。当同学问,你为何这么拼的时候,她总是笑着说道:“只有努力才会离自己的梦想越来越近。”

( 撰文 叶朝渊   )