文化兴,民族兴——学习党的十九大报告习近平总书记谈文化自信
发布时间: 2017-10-20 浏览次数: 190


(撰文任莉)1019日下午四点半,贵州大学外国语学院汉语国际教育硕士研究生党支部在201会议室召开学习《一章程两准则四条例》和习近平总书记“十九大”专题组织生活会。

此次专题组织生活会分为两个阶段进行

第一阶段由党支部书记王劫丹老师主持,带领同志们学习了《一章程两准则四条例》中的中国共产党党内监督条例、问责条例、纪律处分条例和巡视工作条例。王劫丹老师强调,作为党的一份子的我们,应当积极组织并参与党内学习生活会,开展批评与自我批评,了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的建议与意见,维护和执行党的纪律。参会的党员同志们一致表示赞同,纷纷表示将会积极开展和参与党支部的专题学习生活会及其他党务活动。



组织生活会的第二阶段由党支部的副书记杨淳媛同学主持。首先同志们共同观看了《震撼大片——领航》纪录片,片中习近平总书记说道:“人间正道是沧桑!”还说道:“中华民族的明天就是乘风破浪会有时!”该纪录片将我国近几十年的卓越发展用纪录片的方式娓娓道来,令同学们对党的十九大的召开背景有了更深的了解与感触。

其次,同志们共同学习和分享了党的十九大会议中,习近平总书记的部分经典语录,如:“不忘初心,方得始终。”再如“行百里者半九十。”字字玑珠,又令人感同身受。

最后大家观看了视频《党的十九大报告习近平总书记谈文化自信》,片中习主席总书记表示文化是一个国家的灵魂。习主席表示文化兴,民族兴;文化强,民族强。所以我们要建设文化强国,坚持文化创新,立足当代文化现实,推动社会主义精神文明建设与社会文明共同进步,不断铸就中华民族新辉煌。

观看结束后,党员同志们积极分享了自己的心得体会。翁阿燕说坚持文化自信就要坚持语言自信,曾在菲律宾作为汉语教师志愿者传播中国文化的她坚持用汉语与学生打招呼就是源于本身对祖国文化的自信;曾在泰国作为汉语教师志愿者的刘艺说文化自信就是要以自己的民族文化为荣,积极传播和宣扬汉语文化包括电视传媒文化等的影响力;来自河北石家庄一个小村庄的乔娇说曾经贫瘠的家乡,在党的领导和带领下已经成为一个排名全国前列的“富村”,党的十九大召开更为家乡的发展提供了更大的空间与更多的可能性。


会议的最后,王劫丹老师总结中国文化是经过五千年的传承与沉淀形成的华夏文化,现如今的文化是民族的、世界的、社会主义的新文化,党员同志们要尽自己的力量在未来的工作与学习中做到坚持文化创新,实现文化进步。


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.