外国语学院开展寝室消防安全大检查
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 71

     12月12日晚,根据学校学生工作例会要求,我院开展学生寝室消防安全大检查。2014级、2015级、2016级学生辅导员、班主任及我院学生会权益生活部对全院各个年级的消防安全、宿舍卫生状况、学生安全防范意识开展了全面检查。
    在检查过程中,检查组重点对用电安全以及防火、宿舍卫生、防盗等诸多方面进行了检查,辅导员对发现的问题现场提出整改要求,同时告知学生宿舍常见的不安全隐患和因素多由以下几点构成:一是私接乱接电源,二是使用违规电器,三是吸烟、点蜡烛等。

 

 

点击查看原图

     那么,安全防火要做到哪些?
    1、应到商店购买正规电源插座、台灯等物品。
    2、不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器:及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。
    3、在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物,正确使用蚊香。
    4、离开寝室前取掉所有充电器、拔掉所有电源插头。
    5、不在宿舍吸烟。

    6、留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。
    7、台灯应放在桌上使用,不能放在床头等处使用。
    8、电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。

    9、其他容易引发火灾的行为不做。

    如果我们在宿舍遇到火灾怎么办?要做到以下两点。
    1、沉着应对、冷静思考、伺机行动。
    2、正确选择疏散路线和逃生方法。

    3、及时报警。
    通过此次寝室消防安全大检查,使同学们树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾的预防,也使同学们学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段。并且同学们要做好日常寝室安全卫生,违禁电器勿用,为自己负责,为他人负责,我们要时刻有防范意识、逃生意识,只有这样我们才能生活在安全之中,对创建文明宿舍,培养和提升我院宿舍文化上再上一个新的台阶。





地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.