外国语学院2018年“教师讲坛”第2期(总第25期)成功举办
发布时间: 2018-04-27 浏览次数: 174


          (外国语学院研会宣传部  邝洪文 撰文/张淑婷摄影)4251300在外国语学院122报告厅举办了20182“教师论坛”,本期讲座特邀我院曾贤模副教授进行了学术分享,讲座由外国语学院副院长宁梅教授主持。外国语学院院长周杰、部分系主任、教师和研究生参加了本次讲座。


曾贤模副教授本次讲座的主题是“外语教师之楷模 语言科学之宗师——悼语言学巨匠韩礼德”。 韩礼德教授是世界语言学界的杰出代表和语言大师,同时也是两大主要语言学派之一的系统功能语言学的创始人韩礼德教授在英国当地时间415日晚8时左右逝世,享年93他的语言学理论对外语教学和语言科学方面都具有广泛而深远的影响。

首先,曾老师简单介绍了韩礼德教授的一生,其中韩礼德教授和中国有着不解之缘,他不仅见证了新中国的成立,还深受中国的影响:他运用马克思主义的研究方法来研究语言学,并创立了系统功能语言学。

然后,曾老师概括地介绍了韩礼德语言学理论的精髓,主要包括了系统的思想、元功能的思想、层次的思想、功能的思想、语境的思想以及盖然律的思想。他还简述了当代学术前沿中与韩礼德思想密切相关的领域和应用研究,推荐了有关韩礼德理论的书籍。最后,曾老师动情地说道:“如果说韩礼德理论是一片森林,我今天只是带领大家在距离几公里的地方看看这片森林的轮廓,我希望有人可以进入森林去看看里面的小苗;如果说韩礼德理论是一座大厦,我今天只是带领大家在大厦外部看看,我希望有人能够走进大厦内部房间看看,并且成为几间房间的主人”。 曾老师亲切而详细地回答了在座学生提出的问题,并且期望大家做“有心人”,善于在生活中发现问题,并且要带着问题钻研,最终找到解决方案。

讲座的结尾,周杰教授对本次讲座进行了总结,并由衷希望国内系统功能语言学的发展欣欣向荣。讲座结束,在座的老师同学都表示受益匪浅。至此,本次“教师论坛”讲座圆满结束。



地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.