贵州大学2018年第48期文科讲坛成功举办
发布时间: 2018-09-30 浏览次数: 13

外国语学院研究生科讯 920日下午四点三十分,由哲学与社会科学研究院主办,我院承办的贵州大学2018年第48期文科讲坛在外国语学院201会议室成功举办。本次讲坛特邀北京语言大学教授、博士生导师宁一中教授来我院做学术讲座。讲座由我院副院长宁梅教授主持,来自外国语学院的70余名师生参加了本次讲座。

此次讲座的主题为“‘拿来’与批判接受”,宁教授从西方文艺批评对中国文学的影响为切入点,分三部分进行阐述。第一部分为西方文评中的女权主义在中国文学中的运用;第二部分为新批评理论在中国文学中的应用;第三部分为心理分析理论在中国文学中的应用。讲到西方女权主义,宁教授特别指出该理论运用于中国文学时所需要的辩证思维。他通过西方《圣经》及中国的《道德经》等早期经典详述了中西方对待女性态度的差异及其渊源。期间,他列举了多部中西方作品及现象对该理论的运用进行阐释,如勃朗特姐妹等女性作家的地位身份,以及中国古典名著《红楼梦》、《诗经》对女性的定义,从而概括对女性的定义在中西方存在差异和历时渊源,因此在中国文学中对女权主义的运用要尤为审慎。接着,宁教授讲到了新批评理论的运用。他认为“斩断作者和作品之间的联系”不能一概而论,因为中国传统古典文学之于诗词歌赋都是通过作者发自内心的感想及结合个人亲身经历创作出来的,所以不能完全剖析作品本身而忽略作者;最后,宁教授讲到了心理分析批评理论在中国文本分析中应注意的问题。他提醒同学们用“俄狄浦斯情结”分析中国文学中的“弑父”现象有欠妥当,因为中西方古典文学中“弑父”动机是完全不同的。

宁教授在本次讲座中从“拿来”中最常用的三个西方文艺理论——女权主义、新批评主义以及心理分析批评理论展开,通过大量生动详实的例证来强调在将西方文论运用到中国文学时所需的批判性辩证思维。最后,宁教授对现场提问进行了耐心的解答,不断启发大家思考,引导大家如何批判性地接受。


文字:谢青霞

摄影:张庆龄

编辑:李翠

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.