北京林业大学范莉教授来我院讲学
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 18

外国语学院研究生会宣传部讯 20181012日上午10点,北京林业大学硕士研究生导师、北京语言大学博士、香港中文大学博士后范莉教授来我院201报告厅作题为“‘秋毫微尘’与‘天地山河’——论文选题到论文发表中的由小见大”的学术讲座。讲座由外国语学院院长周杰主持,我院部分老师及研究生同学参加了此次讲座。

讲座主要从如何确定选题、拟定标题、查询文献、设计框架以及回复编审意见六个方面来进行阐述。范老师用朴实的语言描述了许多教师对于平衡生活与工作关系的困惑,提出“生活、教学、科研联动”,由小见大,在生活中发现自己的研究方向。她以自己与女儿相处的经历作为例子,从观察孩子说话的过程里研究母语习得中儿童语言的发展。她说到:“不要总学别人做什么,而要利用自己的优势做别人做不了的东西;敏锐地感知一切蕴藏在生活中的有效信息,寓研于乐。”

范莉教授还结合自身经历为我们介绍了许多查阅文献的方法,要根据不同学科、方向选取数据库,准确选取关键词,从而滤出权威文献进行参考。同时要培养良好的工作习惯,分门别类建立自己的文献库,做一个“亮眼、闪脑、快手”的科研工作者。她再次强调,我们要乐于科研、乐意科研,实现生活、教学、科研联动,于细微之处洞见山河。

最后,范莉教授谦虚、严谨地回答了同学们提出的问题,在搜索权威文献的方法上提出了新的思路。同时,她指出青年学者要多多读书以训练自己对筛选信息的判断能力。范莉老师的讲座使现场师生收获颇丰,本次讲座圆满完成。

  

  

文字:杜安琪

摄影:胡珊

编辑:李翠

  

 

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.