外国语学院2018年第3期“教师论坛”成功举办
发布时间: 2018-10-17 浏览次数: 13

为促进我院广大教师的学术研究水平、科学研究能力和教学技能的提高,本着“互相学习、共同发展”的原则,1016日下午7点,外国语学院举办2018年“教师论坛”第3期(总第26期),特邀外国语学院麻金星老师作题为“识解理论观照下的英译研究及其启示”的学术报告。论坛由副院长宁梅教授主持,来自各年级的研究生参加了本次讲座。

    论坛开始,宁梅教授向在座的研究生说明教师讲座“相互学习,共同发展”的目的,并对学子们提出严格要求,同时介绍了麻金星老师的相关求学经历,赞扬了麻老师执着学术的精神,并期望外国语学院的学子能认真聆听讲座,学习如何发现问题、分析问题和解决问题。

    麻金星老师主要从五个方面展开本次讲座。首先,麻金星老师对认知构式语法、构式语法和识解这三个基本概念关系进行阐释。然后,从引言、“识解”的界定、识解的维度以及不同识解机制在翻译活动中的体现三个角度,并结合丰富的例子深入浅出地阐释了“识解”在英译研究中的作用。

讲座最后,麻金星老师与在场的同学们分享了自己的研究心得,并鼓励大家积极思考,多和老师同学讨论,并希望广大研究生认真阅读理论书籍,做好每一次研究。

  

  

文字:张婷

摄影:张淑婷

编辑:李翠

  

  

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.