日本山口大学小林宏至教授来我院讲学
发布时间: 2018-11-05 浏览次数: 13

外国语学院研究生科讯 111日,贵州大学总第511期文科讲坛(2018年第63期)在我院201会议室成功举办,本次论坛特邀日本山口大学研究生院东亚研究科小林宏至博士、教授作题为“文化人类学视角下的日本文化”的学术讲座。我院教师、研究生、本科学生以及喜爱日本文化的其他学院众多学生聆听了讲座。讲座由我院副院长王晓梅教授主持,她对小林教授的到来表示热烈的欢迎,并对小林宏至博士的学术背景和研究方向进行了介绍。

讲座伊始,小林教授用流利的中文做了幽默风趣的开场白和简要的学术介绍,获得了雷鸣般的掌声。随后,他围绕文化人类学的主要研究方法从“仪礼、亲属关系、交换”三个方面对日本文化进行了深入讲解。关于日本的社会“仪礼”,小林教授以日本人从出生到死亡的生命历程为主线,介绍了“出生、成长、成人、结婚、老年、死亡”等主要环节的人生仪礼,以独特的视角分析了日本社会文化中日本人如何从一个人生阶段进入下一个人生阶段以及仪礼在此过程中起到的重要作用。并通过蜡笔小新、火影忍者等中国学生耳熟能详的动漫人物讲解了日本日常生活中随处可见的仪礼。然后他又围绕“亲属”,介绍了中日家庭亲属关系的构成、财产继承方式以及中日家庭成员不同的称呼方式,指出日本社会既非父系也非母系,而是重视纵向的亲属关系,有“本家”与“分家”之分。最后围绕“交换”这一主题,阐释了在中日社会中交换行为的普遍性及其背后的深刻含义,指出赠与式交换与市场交换在本质上的不同,总结了赠与式交换在社会生活和文化中所起到的润滑剂作用。

围绕讲座内容,我校师生从中日社会育儿方式、日本近代家庭关系中父亲地位的转变、日本社会不婚现象与“赠与式交换”的关系等方面提出了问题。小林教授结合自己多年的人类学研究经验给出了详尽、确切的回答。

讲座结束时,王晓梅教授寄语在场研究生,她希望大家能通过此次讲座开拓学术视野,收获属于自己的学术研究点。

【背景资料】小林宏至博士为日本国立山口大学人文学部和东亚研究科博士生导师,曾先后担任过日本庆应义塾大学、国立静冈大学以及青山学院大学等高校的客座教授。2008年至2010年期间获得中国政府奖学金,在厦门大学民族学系留学两年。

文字:王倩

摄影:张炜慧

编辑:李翠

地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.