贵阳市外事办协同办公经验分享会在我院举办
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 13


外语志愿者社团宣传部讯1128日下午,由我院外语志愿者社团主办的贵阳市外事办协同办公经验分享会在外语楼122举行。参与本次分享会的两位分享人为:2016级英语笔译专业研究生樊丁与2016级日语语言文学专业研究生常征。

 樊丁主要以为期三月的实习经历为主线讲述了其间的工作内容,并分享了她的工作经验和感悟。她于今年3月份进入外事办实习,开始的第一个月只是对工作环境和内容进行初步熟悉。4月份开始,便陆续接到不同的任务,她的工作内容主要是写英文邀请函,邀请外宾参加论坛;4月下旬,加班的次数和频率开始增多,主要工作是对前期邀请的外宾进行后期跟踪,确认其是否出席相关论坛等。最后她结合自己的实习经历和工作内容分享了一些经验:首先,要在工作当中改变学生的思维,以职场人的身份融入到工作当中;其次,在工作当中人际沟通交流的能力非常重要,遇到问题要学会与对方进行有效沟通;最后,要具有良好的团队合作能力,因为所有的工作不是凭一己之力就可以完成的。

 相对于樊丁来说,常征进入贵阳市外事办实习的时间比较早,她在201712月份便进入外事办开始实习。她表示去外事办实习本就是她职业生涯规划中的一个环节,但是因为她的专业是日语语言文学,因此跟其他人的工作内容有一些差异。她主要的工作内容是对上一年度数博会的资料进行归档,以及对将要召开的国际大数据博览会与国际生态文明会议进行前期筹备。其中,她主要负责邀请来自日本的外宾,向其发出参加数博会的邀请函等。常征在最后总结了她的工作感悟并提出了一些建议:第一,去实习之前要明确自身的定位--即实习是为了学分,为了工资,还是为了学习和获得经验;第二,在工作当中要发挥自己的主观能动性,少说话多做事;第三,努力工作获得他人的认可,消除别人对实习生的刻板印象。

 分享会结束以后,樊丁与常征对现场的同学们提出的问题一一进行了解答。通过这次贵阳市外事办协同办公经验分享会,同学们对自身的定位更加清晰,对未来的实习工作和职业生涯也有了初步的规划,同时也明确了目前的主要任务还是努力学习,掌握专业知识和技能,为未来的职业发展打下坚实的基础。



文字:张炜慧

摄影:王福宇 赵语歆

编辑:袁朝中


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.