我院2018“教师讲坛”第4期成功举办
发布时间: 2018-12-29 浏览次数: 13

   外国语学院研究生会宣传部讯 1220号下午,我院2018年第4期“教师论坛”在122会议室成功举办。本期论坛特邀贵州大学日本研究所所长姚胜旬教授做了“日语长句(复句)的成分解析与翻译”的学术分享。讲座由学院副院长王晓梅教授主持,学院日语系师生参加了本次讲座。

 讲座伊始,姚教授向同学们讲解了“复句”的概念和结构,之后结合大量例子详细讲解了翻译复句时的方法和注意事项。姚教授说道:“在翻译复句时应先找到主句,再找主语,这样层层分析清楚,才能有好的译本”。最后,姚教授针对翻译学习向同学们提出了五点建议:一是多背单词;二是找出句子结构;三是弄清楚句子特定的语言环境;四是学习好母语;五是适当使用拆分法。


姚教授幽默风趣、深刻独到的讲解为同学们的翻译学习提供了方法论的指导,中肯的建议使同学们深受启发。同学们积极发言,现场气氛活跃,本次讲座圆满结束。


文字:王金爱

图片:李晶晶

编辑:李翠



地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.