我院研究生何雨彤在首届“《人民中国》杯”日语国际翻译(笔译)大赛中获奖
发布时间: 2018-07-20 浏览次数: 13

   外国语学院研究生会宣传部讯 630日,为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,《人民中国》杂志社举办了首届《人民中国》杯”日语国际翻译(笔译)大赛中。我院2018日语笔译研究生何雨彤同学获得研究生组三等奖。

本次比赛分为汉译日和日译汉两个项目,大赛分研究生组、本科组、高职高专组、社会组四个组别。我院何雨彤同学代表贵州大学参加了日译汉项目的研究生组比赛。

何雨彤同学说到,在遇到一篇有难度的文章时首先要克服自己的恐惧心理,从整体把握整篇文章,关键词要根据它在句子中实际的意思来进行有区别的翻译;其次一定要提高自己的中文水平,每当我译完一篇文章时,我都会抛开原文,反复阅读自己的译文,对措辞进行反复斟酌,反复修改,让它更加符合汉语的表达方式,因此翻译对汉语的要求是很高的;最后鼓励同学们积极参加翻译比赛,在实践中不断提高自己的翻译水平。

图为何雨彤



文字: 李晶晶

摄影: 何雨彤

编辑: 李翠


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.