我院研究生陆再玉在“亚非研究视阈下的日本学国际学术研讨会”获优秀论文三等奖
发布时间: 2018-11-20 浏览次数: 13

   外国语学院研究生会宣传部讯 1111日,“亚非研究视阈下的日本学国际学术研讨会会议”在上海外国语大学圆满落幕。我院2016级日语语言文学学生陆再玉荣获三等奖。

本次研讨会有来自四川大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、贵州大学等高校的120余名师生参加,我院日语语言文学2016级研究生陆再玉同学代表贵州大学参加了此次会议。会议分十个分会场,每个会场的参会人员分别对自己的学术研究成果做了现场汇报。

陆再玉是侗族人,来自贵州黎平。她深受贵州少数民族文化的影响,以对比中日文化为切入点,开展了以“中日女神信仰比较研究——以中国南部侗族“萨”与日本大和民族天照大神为中心”为主题的学术研究。她提到,在导师王晓梅教授的指导下,独自一人前往贵州古朴的侗族村落对女神“萨”的来源与祭祀形式展开了实地调查。此次田野调查虽然困难重重,陆再玉还是克服了交通不便、语言不通等问题,收集到一些第一手资料。陆再玉表示此次调查为她的研究带来了许多灵感,若以后有机会,将会做进一步的研究与探讨。

图为路再玉

   陆再玉同学勤于思考、脚踏实地、不畏困难的钻研精神值得同学们学习;同时少数民族文化研究有利于传播中国传统文化,促进中外文化交流。


 文字:罗利

 图片:张炜慧

 编辑:李翠


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.