重庆邮电大学汪顺玉教授来我院讲学
发布时间: 2019-04-02 浏览次数: 134

外国语学院研究生会宣传部讯2019329日,我院特邀重庆邮电大学外语学院、国际学院副院长汪顺玉教授作题为“大数据文本量化与可视化:背景、技术与应用”的学术讲座。本次讲座地点在外国语学院201会议室,由外国语学院院长周杰教授主持,全校师生积极参与了本次讲座。



汪教授的讲座围绕以下四个主题进行,即社会研究大数据背景、文本挖掘资源与方法、文本量化与可视化案例、社会文本挖掘新视野。他提到,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。为适应当代社会背景需要,我们要转变思维,主要包括数据思维、全域思维、量化思维、描述思维、相关思维、决策思维。同时,汪教授还分享了学习者写作语料库以及分析工具,并结合案例“人工智能与我们的生活”,展示了大数据的先进性与高效性。



在讲座的互动环节,在场师生对数据资源的利用产生了浓厚的兴趣,纷纷参与讨论。汪教授表示当代研究生应充分利用数据资源,将学术研究与数据工具相结合,以适应国家现代化发展的需要。数据分析工具,不仅可以为我们提高大量有用的网络资源,而且也能提高工作效率。最后,周杰院长代表外国语学院感谢了汪教授的精彩讲座,并对此次讲座进行了最后的总结,本次学术讲座取得圆满成功。



文字:罗利

摄影:赵语歆



地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.