我院师生纪念“五四运动”100周年赴息烽集中营 开展爱国主义教育活动
发布时间: 2019-05-06 浏览次数: 13

      外国语学院新闻中心讯 54日,为纪念“五四运动”100周年和贯彻落实习总书记对当代青年提出的“六点希望”,我院党委以青春心向党,建功新时代”为主题,组织学院师生党员、党员发展对象、入党积极分子等53人前往息烽集中营历史纪念馆进行爱国主义和革命主义教育活动。活动由学生科辅导员潘晓翎老师带队及主持。

        一到息烽集中营旧址,全体师生党员就来到息烽集中营群英雕像前举行了庄严的“重温入党誓词”活动;接着,全体团员也举行了“重温入团誓词”活动。

 随后,全体师生来到了历史纪念馆展厅,来自于学院学生各年级各班的选出的15名解说员开始对四个展厅进行了解说,在前期翻阅大量史料进行充分准备的基础上,解说员们为在场的师生讲解了那段可歌可泣的革命历史,大家对息烽集中营悲壮的历史有了更加深刻的了解和认识。

 参观结束后,全体人员分成了不同的小组对息烽集中营的历史进行了不同形式的演绎。话剧《小萝卜头》彰显了小小少年却有着强大的爱国信念,在虎口中为中国革命而奋斗;朗诵《我的自白书》将在场的同学都带到了1948年,随着声声诵读,大家体会到了革命烈士视死如归的英雄气概;在朗读许晓轩遗言这一环节里,感受到了烈士许晓轩狱中家书背后的“红色爱情”;在猫洞前的合唱《红梅赞》更是激起了人们心中奋力抗争,追求光明的革命精神,而这一合唱也感染了前来参观的游客,人们纷纷拿出手机拍摄下这具有爱国情怀的一幕;最后,活动在《祖国啊,我亲爱的祖国》的朗诵中结束。

 活动结束后,大家纷纷表示感受到了革命先烈们“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄气概和“国家兴亡,匹夫有责”的博大胸怀。同时也表示:将牢记习总书记在纪念“五四运动”100周年大会上对当代青年提出的六点希望,继续发扬五四精神和伟大的爱国主义精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。



文字:董丹丹

摄影董丹丹

编辑:李翠




地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.