2019级研究生军训日记(第二天)
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 10

军训第二天,苦训中寻乐


917号,军训的第二天,28度的高温,经历了头一天的初训,大家神色更稳了些。尽管肤色已然在大家脸上露出差别,但在严格的陈教官带领下,从最基础的军姿站立到原地踏步的全体整齐划一,从齐步走摆臂的每一个肢体细节到拉歌词环节迸发的力量,尽管豆大的汗珠在大家脸上一颗一颗滚滚落下,但较于昨天表现的巨大进步得到了教官很大的肯定。

 (教官纠正齐步走摆臂练习)(图片来源:黄邦莉)


(教官纠正手势和站姿)(图片来源:黄邦莉)


 当然,除却严格而辛苦的训练不说,今天训练的内容更加丰富有趣。且不说教官组织教唱《我和我的祖国》和《团结就是力量》等环节,大家因个别同学的逗趣表现而轰然大笑,就说三连外国语学院这群女生们敢于同二连男生们一同比试的勇气和魄力,也让在场各连队忍俊不禁,一早上看似枯燥苦闷的训练就在这些笑声中悄悄过去了。


(拉歌词学习现场)(图片来源:黄邦莉)


(三连女生与二连男生PK现场)(图片来源:黄邦莉)

 下午,全体参训人员在东校区体育馆内参加了贵州大学党委书记李建军教授以“薪火相传,坚毅笃行----不忘初心,牢记使命,做大写的贵大人”为主题的“书记报告会”,报告会由党委研究生工作部部长罗勇主持。书记以诙谐幽默的讲话风格,结合其与贵州大学的缘分,带2019级全体入学研究生了解了贵大的百年历史和人文。从毛主席亲笔题名的“贵州大学”校名四字到“明德至善、博学笃行”来自《大学》与《礼记·中庸》的由来,从“溪山如黛,常沐春风”那充美与意境完美结合的校歌到龙永图、周卫健等知名校友的先锋模范,从现今贵大教学与科研的显著进步到希望努力建设成为一个“双一流”大学的努力奋进,书记结合贵大百年发展历程的点点滴滴对同学们提出三点希望:一是爱国爱校,坚定实干新邦的理想信念;二是知行合一,力求做人做事做学问相统一;三是涵养品德,把立德修身作为第一要求。

 (书记报告会现场)(图片来源:石英)


 晚上,体育馆内座无虚席,各连队研究生、博士生、指导员正襟危坐,迎来了 大家拭目已久的“开学第一课”。国务院特殊津贴获得者、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授告诉大家:“每天跑步一小时,工作生活一辈子,”这正是他多年来坚持研究的“战斗”基础。他还通过王锦荣、陈卓、江洋等知名教授以及他自己多年来从事农药研究的的研究成果和经验历程告诫大家-----做研究要:对书本和国内外优秀学者的不断学习、时刻保持对科技前沿的关注、长期坚持在同一研究领域、保持良好的心态和对创新的不懈追求。

(校长第一课现场)(图片来源:石英)

 校长话音刚落,台下掌声如潮水般舅舅未停歇,整场报告会在振奋人心的掌声中落下了帷幕。希望我院研究生学子在今后的研习生活和工作中均能如书记所说,能坚守初心,做到“尊师重道,谦逊做人,以诚相待,做个大写的贵大人!”

 (讲座现场)(图片来源:石英)


 撰稿:石英

2019.9.17


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.