四川大学曹明伦教授莅临我院作学术讲座
发布时间: 2019-10-24 浏览次数: 10

外国语学院研究生会宣传部讯  20191016日下午,我院特邀四川大学曹明伦教授作关于对外文化传播和对外翻译的学术讲座。讲座在外国语学院报告厅226举行,由王晓梅教授主持,外国语学院老师、研究生和本科生近百人参加了讲座。

曹明伦教授,是著名翻译家,北京大学博士,四川大学教授,博士生导师;也是中国作家协会会员,中国翻译协会理事,成都翻译协会会长,国务院特殊津贴专家。

会上,曹明伦教授以渊博的学术知识和丰富的学术调研经验深入剖析了对外文化传播。首先,曹教授介绍到“对外文化传播”不等于“对外翻译”,翻译只是其中一种,为了使对外文化传播富有成效,我们应该双管齐下,多种方式并用。其次,曹教授指出尽管在新的历史时期,中国译者将承担越来越多的翻译任务,但翻译中国文学文化典籍的工作,主要还得由各国汉学家和学贯中西的双语作家来完成。最后曹教授指出中国人自己对外翻译,“自扬其声”须学会“借帆出海”,即借助国外相同语境下的措辞语句,以契合外国读者的阅读和审美习惯。

曹教授以丰富的案例、风趣幽默的语言给外院师生上了生动的一课。讲座最后,曹教授希望同学们在翻译过程中要多积累,学会用“典”,提升自身水平。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!


 文字:岳蕊

 摄影:孔隽


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.